Электронные трудовые книжки появятся уже через несколько месяцев

Два законопроекта, касающиеся перехода на электронные трудовые книжки, были рассмотрены сегодня на заседании Госдумы.

Один законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс, именно он и вводит в оборот электронные трудовые книжки. А второй вносит изменения в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете, согласно которому с 1 января 2020 вводится обязанность работодателя редставлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц.

Подробнее о законопроектах читайте в материале Электронные трудовые книжки: что работодатели будут делать в 2020 году

Оба законопроекта весьма быстро прошли первое чтение и потока вопросов депутатов по ним не последовало. Скорее всего так же быстро пройдет второе и третье чтение.

Депутаты уверены, что появление электронной трудовой книжки будет удобно в первую очередь самим работникам, поскольку сведёт к минимуму риски потери сведений и освободит их от обязанности самим заниматься восстановлением данных о трудовом стаже.

В течение 2020 года гражданам предложат определить для себя оптимальный формат учёта сведений о трудовой деятельности, и уже с 2021 года традиционные трудовые книжки останутся только для тех работников, которые напишут соответствующее письменное заявление.

Гость, внимание! Закрываем набор на курс по всем ФСБУ
Набираем последнюю группу на комплексный курс повышения квалификации по всем новым ФСБУ: «Аренда», «Запасы», «ОС», «Капвложения» и «Документооборот».

На курсе узнаете, как новые стандарты влияют на налоги, научитесь избегать ошибок, поймете, что придется изменить в учете и как его настроить по-новому.

Занятия с 1 по 30 июня. Места в группе пока есть. Программу курса посмотреть можно тут

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить