Клерк.Ру

Что изменится в правилах торгового сбора

В главу Налогового кодекса о торговом сборе внесли изменения. Туда добавили новую статью, регулирующую уплату сбора в рамках посреднических договоров.

В новой статье 417.1, которая начнет действовать с 1 января 2020 года, установлены следующие правила:

  • при договоре комиссии сбор платит комиссионер;
  • при агентском договоре, если  агент действует от имени и за счет принципала, сбор платит принципал, а если от своего имени, но за счет принципала, то сбор платит агент;
  • при договоре поручения сбор уплачивает доверитель;
  • при доверительном управлении сбор платит доверительный управляющий.

Кроме того, оговаривается, как рассчитывать сбор при совместном использовании участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) одного объекта осуществления торговли.

Поправки коснулись и порядка уведомления плательщиком торгового сбора налогового органа при прекращении использования объекта осуществления торговли, а также об изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы торгового сбора. Так, если уведомление о снятии с учета плательщика сбора будет подано с опозданием, с учета снимут именно датой подачи уведомления. 

Помните, что торговый сбор есть только в Москве

Об остальных изменениях в Налоговый кодекс можно узнать в статье «Внимание! Очень-очень много поправок в НК: обзор принятого закона».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу