Клерк.Ру

С ноября цифровую подпись начнут выдавать дистанционно

Цифровую подпись начнут выдавать дистанционно. Эксперимент запустят уже в ноябре, он продлится два года.

В рамках эксперимента граждане и организации смогут дистанционно подписывать, например, договоры об услугах связи, заключать сделки на электронных торговых площадках, оформлять договоры купли-продажи недвижимости с ипотекой.

Облачную цифровую подпись можно будет получить дистанционно, например, после авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации, которая используется на портале госуслуг, или в Единой биометрической системе, в июле прошлого года запущенной ЦБ и «Ростелекомом». Для использования подобной подписи не понадобится ни ставить специальный софт, ни подключать токен, пишет РБК.

В эксперименте кроме Минкомсвязи примут участие Минфин, Минэкономразвития, ФСБ, Росреестр, Центробанк, ФНС, ФСТЭК и несколько других ведомств, говорится в проекте постановления. К нему также намерены привлечь банки, операторов связи, электронные торговые площадки и другие юридические лица, а также граждан на добровольной основе.

📌 Реклама
Отключить

За работу системы будут отвечать «Ростелеком» и НИИ «Восход». По словам источников РБК, по итогам эксперимента именно «Ростелеком» станет оператором единой системы.

Однако развитию технологии мешают как законодательные, так и психологические факторы. И если первые решить достаточно просто, то заставить поверить людей в безопасность облачной подписи не так просто, особенно на фоне последних скандалов с утечками данных. Хотя некоторые эксперты считают, что облачная подпись лучше защищена, чем обычная электронная, которую выдают сотни удостоверяющих центров, из которых украсть данные проще, чем из хорошо защищенного облака.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить