Карьера бухгалтера

Провинциальный бухгалтер едет покорять Москву

И вот, какие перспективы нарисовали коллеги
Провинциальный бухгалтер едет покорять Москву

Бурное обсуждение в Красном уголке бухгалтера вызвал вопрос Татьяны.

«Вопрос к коллегам-москвичам. Подскажите, пожалуйста, вот решила я сменить свой славный город Омск на Москву, есть возможность устроиться на нормальную работу/зарплату? Или реально я для работодателей «Дуся из колхоза» и нужно начинать с участка, отбросив весь свой опыт, профаттестаты и амбиции?»

Девушка призналась, что ориентируется на слова живущих там знакомых, которые утверждают, что на хорошую зарплату можно не надеяться.

Мнения разделились.

«Нужно адекватно оценить себя и сопоставить с рынком. Проверять бухгалтера стопудово будут: и тестами, и, возможно, запросом к прежнему работодателю. Если не будут и возьмут на авось, не спешите. Вам не нужен неадекватный работодатель. Из прогнозируемого заработка нужно вычесть оплату жилья, проезда и стоимость релокации. Не забыть про ужасную экологию и постоянный стресс большого города. Бухгалтеров в Москве юзают в хвост и в гриву, так что режим: работа–сьемное жильё будет у Вас бОльшую часть жизни. Есть что покорять? Вэлком!»

—  Надежда 
Вот и Ele Nita остудила пыл и советовала оценить и другие условия кроме московской зарплаты: экологию, загруженность города, стоимость жилья и продуктов:
«Я сама приехала в Москву в 17, 26 лет живу тут. И на съеме жила, потом в Подмосковье, и ездила на работу. Уже давно живу в Москве в своём жилье, и машина есть и нет ни кредитов, ни ипотек. Рынок по ЗП упал очень сильно за последние 5 лет. Но, поверьте, живя в Москве, в 5 станциях от Кремля, все больше думаю о том, чтобы свалить вообще в другую местность, купить там домик в деревне и работать онлайн».
Vas Maybach, который сам переехал в Москву из Иркутска говорит следующее:
«В регионах сложнее устроиться, поскольку там процветает кумовство и блат, а рабочих мест где более-менее нормальные условия (белая ЗП без задержек, офисная работа) в разы меньше, чем в Москве. И потом в Москве не так страшно терять работу – всегда можно найти, а вот в регионе потеря работы означает голодную смерть».
Наталья Зуева про цифры: «чтобы иметь больше 80 тыс., у работодателей требования такие ...».
И только некоторые сказали смело:
«Да, есть перспективы и возможности, не отбрасывайте ничего (про аттестаты), вы не для этого их получали (и опыт, и образование, и амбиции)»
— Ольга 

«Вы — умница, красавица судя по фото! Конечно, найдёте работу. Особенным медом жизнь не будет, наверное, как у всех бухгалтеров. Впахивать нужно. Но это и без меня понятно, думаю... В Москве свои минусы, свои плюсы»

— Анна

А вот, что говорили те, кто бухгалтеров на работу принимает.
«Когда Вы устраиваете на работу бухгалтера, вы рассчитываете на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, а приезжие бросят вас в любой момент и побегут в другое место, если там будет на 100 р. больше з/п. Проходили и не раз! У них только одна мотивация — да, закрепиться. Мне не нужны такие сотрудники. Москвичи работают лучше, и только единицы приезжих у меня вызывают уважение. В Москву лучшие не приезжают, только посредственность с большими запросами, к сожалению...», – отрезала Наталья.
«Не важно, где вы учились, и что вы оканчивали. Удача, голова, стрессоустойчивость и знакомства помогут везде. Что в Москве, что в Омске, что в NY. Ну…и денег мешок, на первое время, квартирку снимать и приодеться. Ибо, смотрят на то, в чем Вы пришли наниматься», – резюмировала Алла.
«В последнее время ещё есть такая галочка у многих работодателей: брать сотрудников именно из Москвы или области, так как, кто знает, вдруг уехать в одночасье захочется приезжему сотруднику», – сказала Алена.
А автор блога на Клерке Наталья Горячая делилась советом своего приятеля, который рекомендовал брать иногородних, если только они в Москве уже осели:
«Цинично, но я убедилась пару раз в правильности этой мысли. Хотя... варианты бывают разные. Иногородние соискатели не такие требовательные к локации, к соцпакету, к размеру зарплаты и прочим "плюшкам", поэтому "играют" на понижение градуса ожиданий местных соискателей. Это ни хорошо, ни плохо. Это данность, с которой живут во всех городах мира».
Мы от себя добавим, что трудовая миграция очень сложный вопрос. Подводными камнями все дно выложено. Но если опыта мало, а ситуация предполагает переезд, пусть вас не останавливает отсутствие знаний. В нашем центре обучения множество курсов, которые научат ориентироваться в темах, если вы в них плаваете.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Комментарии

7
  • Елена

    Что тут можно добавить: Таити, Таити-не нужны нам ваши Таити, нас и здесь неплохо кормят.

  • ФД Екатерина

    а я переехала в Москву из Сызрани 4 года назад и ни минуты не пожалела! Уже и квартиру в ближайшем замкадье прикупила и не одну) А по опыту работы с моими подчиненными бухгалтерами могу сказать, что приезжие куда покладистее. Действительно в Москву из регионов едут самые амбициозные и пробивные) Помню пришла ко мне на собеседование одна москвичка и заявила с порога , что тут у нее 2 квартиры под сдачу, причем я даже не спрашивала ничего такого у нее)) нуа теперь догадайтесь приняла ли я ее )

    • Татьяна Фельдман

      полностью согласна. приезжие и покладистее и квалификация на порядок выше (в маленьком городе необходимо выдержать конкуренцию) а у москвичей некая расслабленность- квартиры есть (а еще от бабушек, тетушек в наследство ждут) они их сдают. можно и не особо напрягаться.

  • Amirv

    Принципиально старался не брать на работу трудовых мигрантов, не потому что они люди плохие или специалисты не такие. Просто потому, что зачастую получается как в старом анекдоте:

    • Почему два диверсанта могут захватить воинскую часть?
    • Потому что всем всё пофигу, а им двоим надо.
    • Анна

      А вам видимо больше импонируют те, кому все пофиг! Ну ну. А я принципиально никогда не устраивалась в шараги, только в крупные компании, потому что там порядок, а в "рогах и копытах" зачастую беспредел.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда можно наказать работника за разглашение информации о зарплате коллег

Инвестиции

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Санкции 2022-2024

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Бухгалтерский учет

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1
Экономика России

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Интересные материалы

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)