Налоговые споры

ВС признал неправомерным уменьшение налоговой базы по НДС с предоплаты работ

Подрядчик посчитал, что взысканное неосновательное обогащение не является объектом налогообложения по НДС, поэтому представил в налоговый орган уточненные налоговые декларации за соответствующие периоды.

Верховный Суд РФ признал неправомерным уменьшение организацией налоговой базы по НДС с оплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ. Об этом сообщает пресс-служба налогового ведомства.

Налогоплательщик и ООО заключили договор строительного подряда. После того, как общество перечислило ему денежные средства в счет выполнения работ, подрядчик исчислил НДС с этих сумм. Впоследствии между сторонами возник спор об объеме и стоимости выполненных работ. Налогоплательщик обратился в суд с иском о взыскании с ООО задолженности по договору. Общество же заявило встречный иск о взыскании неосновательного обогащения. Суд установил, что стоимость фактически выполненных работ по договору строительного подряда должна быть меньше. То есть неотработанный аванс является неосновательным обогащением. Поэтому суд взыскал с налогоплательщика в пользу ООО эту сумму.

Подрядчик посчитал, что взысканное неосновательное обогащение не является объектом налогообложения по НДС, поэтому представил в налоговый орган уточненные налоговые декларации за соответствующие периоды. Инспекция отказала заявителю в возврате спорной суммы. Она установила, что налогоплательщик не вернул установленные судом суммы заказчику и при этом уменьшил НДС с неотработанного аванса.

Налогоплательщик не согласился с решением налогового органа и обратился в суд. Суды трех инстанций отказали заявителю. Они установили, что операцию по взысканию с подрядчика денежных средств на основании решения суда следует квалифицировать как возврат покупателю предварительной оплаты. При этом не имеет значения по какому основанию принято решение суда: взыскание аванса или взыскание неосновательного обогащения. Суды подтвердили, что взысканию подлежит именно предварительная оплата, то есть аванс должен быть возвращен. Вместе с тем подрядчик имеет право на вычет в размере налога, который он исчислил и уплатил в бюджет с предоплаты работ при расторжении договора, если он вернул соответствующие авансовые платежи. В рассматриваемом же случае расторжение договора подряда не является основанием для корректировки налоговой базы за тот период, когда с суммы полученного аванса был исчислен НДС.

Налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Комментарии

3
  • natalisa52

    Капец ! Так можно не работать. Отправить всем деньги ввиде аванса, а потом требовать компенсацию. за необоснованное обогащение..

    • galinaPA

      Если есть лишние деньги!

  • galinaPA

    Есть опасность завести себе невозвратную деб.задолженность!

Больше 13 млн запросов поступило в ЕГР ЗАГС

Чаще всего сведения из единого реестра запрашивают родители, чтобы получить доступ к онлайн-сервисам для своих детей.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Голикова огласила итоги профосмотров и диспансеризаций за прошлый год: статистика у мужчин и женщин

По словам зампредседателя правительства, в 2023 году в России профосмотры и диспансеризацию прошли более 93 млн граждан, из них почти 66 миллионов взрослых.

Экспорт

Экспортерам снизили порог обязательной продажи валютной выручки до 60%

Кабмин требует от крупнейших экспортеров продавать не 80% валютной выручки, а только 60%.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ПСН

Если отменить патент, обратной дороги нет: только ждать конца года

При прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента, вновь перейти по этому же виду деятельности на ПСН можно не ранее следующего года.

Доходы от утилизационного сбора выросли в 2,5 раза

По статье доходов от утильсбора бюджет получил 142 млрд рублей. До конца года Минфин хочет собрать 1 трлн.

ЭДО

Что такое электронный документооборот: кому и для чего нужен ЭДО

Электронный документооборот (ЭДО) — это современный способ обмена документами, который существенно ускоряет процесс их отправки и получения. Оригиналы таких документов формируют и хранят в электронном виде. Их можно использовать в любых правоотношениях, за исключением случаев, когда закон предписывает составлять документ исключительно на бумаге.

Что такое электронный документооборот: кому и для чего нужен ЭДО
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Wildberries начал работать на Курильских островах

Маркетплейс расширил географию работы и теперь обслуживает жителей отдаленного региона из Южно-Курильска. Клиенты могут заказать те же товары, которые доступны жителям городов-миллионников.

Силуанов: ставка налога от продажи имущества не изменится. Но будет исключение

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Кадры

Как работодателю исполнить квоту по приему на работу инвалида при отсутствии подходящих вакансий

Квота — это минимальное число рабочих мест, которые работодатель обязан выделить для инвалидов. О том, что делать, если вакантных должностей у него нет, рассказали в статье.

Как работодателю исполнить квоту по приему на работу инвалида при отсутствии подходящих вакансий

Суд арестовал гендиректора WorldSkills по делу о мошенничестве

По обвинению в мошенничестве арестованы руководители компании, созданной по поручению президента РФ. Они передавали в Роструд заведомо недостоверные сведения о срочных договорах.

Вклады

Депозиты для бизнеса: как заработать на свободных средствах

Почти у каждой компании время от времени образуются свободные средства. Это могут быть накопления для будущих инвестиций, деньги на выплату зарплат и бонусов, на закупку оборудования или материалов. Вместо того чтобы держать их на расчетном счете, бизнес может разместить деньги на депозите в банке и получать гарантированный доход. 

Депозиты для бизнеса: как заработать на свободных средствах

Хакеры попытались атаковать Национальную систему платежных карт

Система быстрых платежей не пострадала и работает в штатном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ПСН

🔥 У нас новый курс! Собрали всю важную информацию о ведении налогового учета на ПСН на курсе «Патентная система налогообложения» с удостоверением

Разберитесь в нюансах работы на патенте, оказывайте услуги по ведению учета предпринимателям на ПСН — увеличьте клиентскую базу и собственный доход. Если вы ИП, этот курс — отличная возможность научиться самостоятельно вести учет на ПСН и перейти на самую простую систему налогообложения.

ФСБУ

Как учесть дорогое бессрочное программное обеспечение

В соответствии с ФСБУ 14/2022 программное обеспечение, на которое у организации есть исключительные или лицензионные права и которое планируется использовать больше года, это нематериальный актив.

Общество

МИД ведет переговоры с девятью странами о безвизовом режиме

Двусторонние соглашения об отмене визового режима уже действуют у России с 65 странами.

Бухгалтеры

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Продолжаем собирать в копилку мемы от художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения
8

Подходы к ценообразованию бухгалтерских услуг

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о понятии пропускной способности бухгалтера, а также о том, как она влияет на стоимость бухгалтерских услуг.

Подходы к ценообразованию бухгалтерских услуг

🍿Пятничный мозгонапрягатель. Готовы?

Киноманы есть? Настал ваш звездный час.

🍿Пятничный мозгонапрягатель. Готовы?

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Как составить трудовой договор с дистанционным работником: образец

Дистанционная работа – работа, выполняемая вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, которая прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Как составить трудовой договор с дистанционным работником?

Как составить трудовой договор с дистанционным работником: образец

Интересные материалы

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3