За рост утилизационного сбора заплатят покупатели

С 1-го января 2020-го года существенно (в сегменте легковых автомобилей — в 2 раза) подняли ставки утилизационного сбора.

Компании, имеющие производство в России и подписавшие специальный инвестиционный контракт (СПИК), могут рассчитывать на компенсации из федерального бюджета. Однако получить они могут не полное, а частичное возмещение потерь. Есть риск, что остальную часть расходов производители переложат в стоимость автомобилей, цены на которые с нового года и без того традиционно растут, пишет портал Trans.ru.

Если в сегменте легковых автомобилей рост утилизационного сбора стал более чем двукратным (на автомобили мощностью от 3,5 литров — на 146%, мощностью от 3 до 3,5 литров — на 126,5%, от 2 до 3 литров — на 123,5%, от 1 до 2 литров — на 112%), то для грузовиков ставки подняли не столь значительно.

Максимальным стало повышение сбора на седельные тягачи от 12 до 20 тонн — на 66,8%. Для остальных видов техники ставки увеличили в пределах 20% или чуть более того: на тягачи массой от 20 до 50 тонн — на 21,5%, на рефрижераторы — на 21,1%. При этом на грузовики массой от 5 до 8 тонн размер утилизационного сбора остался прежним.

Вместе с тем именно тягачи являются наиболее востребованным для перевозчиков видом грузовой техники, и именно они составляют основную часть автопарка крупных компаний.

Повышение утилизационного сбора для них в чистом виде дает прибавку в цене как минимум на 360 тыс. рублей.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Налог на имущество организаций