Клерк.Ру

Страховые взносы для работодателей снизят до 23-25%

Андрей Белоусов, Первый заместитель Председателя Правительства РФ

Правительство РФ во главе с Мишустиным возобновило дискуссию о снижении страховых взносов для работодателей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Рассматриваются различные варианты снижения общей ставки – с 30% до 23-25%, но пониженная ставка для относительно высоких зарплат может быть при этом отменена.

Налоговая нагрузка на труд для бизнеса остается высокой и реформа может привести к обелению рынка труда, росту доходов населения и экономики, повышению ее конкурентоспособности, рассказал изданию один из чиновников. При ставке в 23% сократится налоговая нагрузка на все отрасли экономики, свидетельствуют расчеты Научно-исследовательского финансового института Минфина (НИФИ).

Больше всего от снижения страховых взносов выиграют отрасли, ориентированные на внутренний спрос и с высокой долей расходов на оплату труда, отмечает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Конечно, казна не дополучит несколько триллионов рублей в зависимости от ставки. Каким образом будут компенсироваться потери фондов, пока неизвестно. В 2017 году правительство обсуждало повышение НДС, а также введение налога с продаж, но сейчас такой вариант не рассматривается, сказали изданию два федеральных чиновника. По мнению одного из собеседников газеты, частично дыру может закрыть сокращение налоговых льгот для нефтяников.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить