Налоговики просят самим сообщать об имуществе, про которое они не знают

С 2017 года за непредставление сообщения в установленный срок, налоговая штрафует на 20 процентов от неуплаченной суммы налога

Налоговики напоминают, что физлица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества или транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения (п. 2.1 ст. 23 НК РФ), если не получили уведомление.

Сообщение они ждут по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@. Отправить такое в инспекцию или МФЦ нужно один раз в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Представить его можно лично, по почте с описью вложения, а также онлайн через личный кабинет на сайте ФНС.

Не нужно представлять сообщение, если физлицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении объекта налогообложения или не оно не приходило, потому что человеку положена налоговая льгота.

С 2017 года за непредставление сообщения в установленный срок ИФНС штрафует на 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Комментарии

3
  • natalisa52

    Сам вырой яму, сам в неё лечь и сам себя закопай.

  • Так и для ЮЛ тоже теперь такая обязанность будет с 2021 года, пришло письмо от ФНС...

    О возможности проведения сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и (или) недвижимого имущества (земельных участков)

     

    Уважаемый налогоплательщик-организация!

     

    С 2021 года вступают в силу пункты 16, 17, 25 и 26 статьи 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», отменяющие представление в налоговые органы налоговых деклараций по транспортному налогу и земельному налогу за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды.

    Одновременно вводится порядок направления налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщений налоговых органов об исчисленной сумме указанных налогов.

    В связи с изложенным информируем о возможности проведения налоговым органом по Вашему обращению сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет Вашей организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и (или) недвижимого имущества (земельных участков).

    Запрос и предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков осуществляются в соответствии с Административным регламентом Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденным приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н (зарегистрирован Минюстом России 09.04.2015, регистрационный № 36800). Выписка предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

    В случае выявления Вами расхождений сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, со сведениями органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в т.ч. Государственного реестра транспортных средств, реестра маломерных судов, Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов, Российского открытого реестра судов, Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации, Единого государственного реестр прав на воздушные суда и сделок с ними, Единого государственного реестра недвижимости и иных государственных информационных ресурсов (реестров), просим сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка) и транспортного средства с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности к указанному сообщению просим приложить документы-основания о характеристиках соответствующих объектов).

    После проверки (сверки) представленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков при наличии оснований, предусмотренных статьями 83, 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

    Благодарим за взаимодействие с налоговыми органами. 

     

    Приложение: памятка о порядке предоставления сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков (на 1 л. в 1 экз.)

      

    Заместитель начальника инспекции

    Советник государственной гражданской

    службы РФ 2 класса                                                                             

     

    Памятка о порядке предоставления сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков

     

    1. Что такое ЕГРН

    Единый государственный реестр налогоплательщиков (далее – ЕГРН) ведется Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами (далее – налоговые органы) на основе единых методологических и программно-технических принципов и документированной информации, имеющейся у налоговых органов, в т.ч. полученной из органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (п. 8 ст. 84 НК РФ, п. 2 Порядка ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утверждённого приказом Минфина России от 22.06.2017 № 99н (зарегистрирован Минюстом России 31.08.2017, регистрационный № 48047).

     

    2. Как подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН

    Запрос можно подать на бумажном носителе или в электронной форме (пп. 21, 24 Административного регламента Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н (зарегистрирован Минюстом России 09.04.2015, регистрационный № 36800).

    Запрос на бумажном носителе можно представить: лично (через представителя) или по почте в любой налоговый орган. Электронный запрос можно направить: через личный кабинет на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/); или на Едином портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/). Запрос, представляемый в электронной форме, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

     Запрос на бумажном носителе составляется в произвольной форме, при этом в запросе указывается следующая информация:

    - о заявителе (наименование организации, ИНН, адрес); 

    - о способе получения сведений (лично или через представителя; по почте). Если запрос подается через представителя, его полномочия нужно подтвердить доверенностью (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 21 Административного регламента Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н).

     

    3. Как предоставят выписку из ЕГРН

    Выписка из ЕГРН должна предоставляться не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе (пп. 19, 34 Административного регламента Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н). Ее направят тем способом, который указан в запросе.

    Выписки из ЕГРН предоставляются по формам, которые утверждены приказом ФНС России от 16.04.2015 № ММВ-7-14/153@ (зарегистрирован Минюстом России 07.05.2015, регистрационный № 37165).

    За предоставление выписки из ЕГРН плата не взимается.

     

  • Над. К
    Так и для ЮЛ тоже теперь такая обязанность будет с 2021 года

    Нет такой обязанности для ЮЛ. Кроме того, речь в этом многобуквенном тексте идет только о транспорте и земельном участке. А не обо всей недвижимости

Справедливость протекает? Власти утверждают, что налоговую реформу готовили по запросам бизнеса😱«Ночной бухгалтер» № 1710

А был ли сарайчик? Вроде и был, но какой-то другой. Четверка бизнес-объединений обсуждает законопроект и считает, что он требует доработки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Подписан закон о сельском туризме: что это дает фермерскому бизнесу

Владимир Путин подписан федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования отношений для устойчивого развития сельских территорий.

Как выбрать тесты способностей для оценки сотрудников и кандидатов: подробный гайд

В современном мире конкуренция на рынке труда становится все более острой, а значит, компаниям необходимо не только привлекать, но и удерживать квалифицированных сотрудников. Одним из ключевых элементов успешного управления персоналом является эффективная система оценки, которая включает тесты способностей.

Как выбрать тесты способностей для оценки сотрудников и кандидатов: подробный гайд
Лучшие спикеры, новый каждый день

Роскомнадзор требует от Google и Opera ограничить доступ к плагину обхода блокировок

За отказ удалить противоправную информацию о VPN-сервисах компаниям грозит штраф до 4 млн рублей.

Пенсии

Что делать, если не хватает стажа для пенсии? 5 вариантов решений проблемы

Начиная с 2025 года, для возникновения прав на получение страховой пенсии человеку потребуется не менее пятнадцати лет страхового стажа и тридцати ИПК (пенсионных баллов). Недостаток того или другого автоматически означает отказ в назначении пенсии, даже несмотря на достижение пенсионного возраста.

Что делать, если не хватает стажа для пенсии? 5 вариантов решений проблемы
Кадры

Учителей вузов и колледжей освободят от излишней отчетности

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о снижении бюрократической нагрузки на педагогов колледжей и преподавателей вузов за счет сокращения заполнения обязательной отчетности, перечень которой утвердят профильные министерства.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: тарифы на ЖКХ вырастут на 10%, Московская область стала лидером по употреблению пива, а в Калифорнии выбрали самую страшную собаку

Подготовили обзор главных событий дня — 25 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Взнос ИП 1% с дохода: что важно знать

Дополнительный взнос 1% с дохода свыше 300 тыс. рублей при разных режимах налогообложения считают от разной базы (с учетом расходов или без учета).

Взнос ИП 1% с дохода: что важно знать

Оплату от третьих лиц за покупателя отражают в бухучете по счету 76

Может произойти ситуация, когда на счет приходят деньги от физического лица Иванова, а отгрузка была на ООО «Ромашка».

Пенсии

Социальный фонд упростит способ получения пенсионных накоплений

Способ выплаты пенсионных накоплений будут определять на основании прожиточного минимума пенсионера.

Налоговые изменения 2024

Что изменилось в налоговом законодательстве в 2024 году

Налоговое законодательство меняется постоянно, и 2024 год не стал исключением. В статье напоминаем основные поправки текущего года, в части налогового администрирования и камерального контроля, порядка работы ЕНС и ЕНП, проверки взаимозависимых лиц, а также главные изменения по исчислению и уплате налогов и взносов.

Что изменилось в налоговом законодательстве в 2024 году
Ведение бизнеса

4 совета, как оценить эффективность масштабирования бизнеса

Масштабирование позволяет компании увеличивать объёмы работы, охватывать новые рынки и увеличивать доходы. Однако успешное расширение требует не только ресурсов и планирования, но и чёткой оценки эффективности.

4 совета, как оценить эффективность масштабирования бизнеса
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на рекламу: как он устроен в 2024 году

Один из способов уменьшить налоговую базу — учесть рекламные расходы. Но не всегда понятно, как это сделать. Возникают вопросы, какие затраты относятся к рекламным, а какие нет. В статье разбираемся с этим, а также объясняем, что из документов нужно для подтверждения расходов и как отразить их в бухгалтерском учете.

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на рекламу: как он устроен в 2024 году

Вступил в силу закон о новом запрете для интернет-поисковиков

Президент подписан федеральный закон, изменивший порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов.

Алексей Петров: «Моё Дело» или Apibank

Смотрите интервью и узнаете, как потерять еще не заработанные два миллиарда.

4
Кадры

Более 14 тыс. компаний примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

28 июня пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

Как анализировать бюджет и ставить личные финансовые цели

Рассказываем, как правильно провести аудит доходов и поставить финансовые цели и быстрее их достигать.

1
Пенсии

После индексации пенсии увеличатся на 1,3 тысячи рублей

Среднее минимальное увеличение выплат пенсионерам составит порядка 1,3 тыс. рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Краудлендинг: что это такое и в чем его преимущества для инвестора

Рассказываем, почему инвесторам стоит рассмотреть краудлендинг, в чем его привлекательность, и насколько это безопасный инструмент.

Краудлендинг: что это такое и в чем его преимущества для инвестора

Интересные материалы

Самозанятые. Разбор судебной практики о переквалификации

Налоговики часто переквалифицируют отношения с самозанятыми в трудовые и пополняют бюджет на суммы доначислений и штрафов. Судебная практика складывается противоречиво. Рассмотрим, какие доводы и меры помогают заказчикам выигрывать дела, и по каким причинам их обычно проигрывают.

Самозанятые. Разбор судебной практики о переквалификации