Клерк.Ру

Планшеты для переписи населения обойдутся в полтора раза дороже

Росстат получит дополнительные 2,3 млрд рублей на покупку планшетов для всероссийской переписи населения в 2020 году.

Согласно подписанному премьером Мишустиным постановлению, на покупку 97 481 планшетного компьютера для всероссийской переписи населения в 2020 году выделят дополнительные 2,3 млрд рублей. Таким образом, общая сумма закупки вырастет до 8,06 млрд рублей, а один планшет обойдётся в 23 000 рублей, подсчитали «Открытые медиа».

Дополнительное финансирование потребовалось после того, как в декабре 2019 года правительство решило отменить результаты конкурса на закупку планшетов китайского производства. В нём победили две компании, которые согласились поставить китайские компьютеры за 5,76 млрд рублей.

По данным Reuters, планшеты должна была изготовить и оснастить их операционной системой «Аврора» российского производства китайская компания Huawei. Стоимость одного планшета составила бы 16 000 рублей.

По данным «Интерфакса», правительство встало на сторону российских производителей, которые пожаловались, что перепись будут проводить на иностранных устройствах.

Как выяснили «Открытые медиа», после проведения переписи все планшеты будут использованы в социальной сфере: Росстат намерен передать их в больницы, школы и библиотеки. Всероссийская перепись пройдёт в октябре 2020 года.

По данным Росстата, на перепись 2020 года потребуется 33 млрд рублей. Предыдущая перепись, проведённая в 2010 году, обошлась бюджету значительно дешевле. На неё было выделено 10,5 млрд рублей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить