Клерк.Ру

Люди активно скупают антидепрессанты. Виноваты новости

В России зафиксирован рост продаж антидепрессантов. Эксперты считают — во всем виноваты негативные новости, но никак не внешние факторы.

С 17 по 23 февраля прирост продаж таких лекарств год к году в упаковках в розничном сегменте составил 6,8%.

С 24 февраля по 1 марта (последние доступные данные) — уже 11,5%.

В стоимостном выражении за те же периоды продажи увеличились на 12,5 и 18,5% соответственно.

В текущем году лидеры продаж в деньгах среди антидепрессантов — препараты «Ципралекс», «Феварин» и «Золофт» (совокупная доля 34,1% рынка), в упаковках больше всего продаются «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Флуоксетин Ланнахер» — они занимают 39,4%.

Что еще показала динамика продаж таких средств:

  • В первую неделю января антидепрессантов покупают меньше, чем в конце февраля. Но при этом, в 2019 году в эти же дни покупали меньше.
  • Среди снотворных и седативных средств, которые в основном продаются без рецепта, наиболее популярны у россиян «Корвалол», «Ново-Пассит», препараты валерианы и пустырника.
  • Но седативных препаратов покупать стали меньше, чем в прошлом году (материалы РБК).
Хотя за успокоительными и антидепрессантами люди не только в аптеки идут. Алкоголь их успешно у кого-то заменяет. И, кстати, по состоянию на конец 2019 года продажи алкоголя тоже выросли.

📌 Реклама

Вот удивительно, неужели люди только от плохих новостей бегут в аптеку за успокоительными, или в винный, тоже за «успокоительными»? Наверное, они играют роль, но общее падение уровня жизни, скорее всего, играет большую роль, нежели новости. Тем более, не все их смотрят или слушают.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама