Экономика России

«Цитаты великих людей»: что говорят наверху про помощь простым людям

Хит-парад высказываний противников «вертолетных денег». Или почему у нас не хотят раздавать деньги людям.
«Цитаты великих людей»: что говорят наверху про помощь простым людям

Хит-парад высказываний противников «вертолетных денег». Или почему у нас не хотят раздавать деньги людям.

Мы подобрали высказывания наших политиков и телеведущих. С их доводами, почему не хотят вводить прямую финансовую помощь всем гражданам, без исключения.

На первом месте, конечно же, Собянин. С бюджетами, которые треснут.

«Вы знаете, там тоже дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее». 

Далее было высказывание Грефа, который все объяснил отсутствием денег. В иносказательной форме.

«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов».

После этого, Набиуллина напугала всех угрозой взрыва инфляции, если всем денег дать.

«Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к "взрыву" инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить».

С Песковым получилось все несколько по-другому. Он сначала вроде как и не исключил прямую помощь гражданам... Но потом сказал, что его неправильно поняли.

«Помощь может быть или прямой, или косвенной, и неизвестно еще, что лучше... Главное – это дать возможность экономической жизни продолжаться. Сейчас все меры поддержки направлены именно на это». А потом: «Этого не было. Это ошибочная подача информации».

Володин даже просил ЦБ разъяснить, почему не помогают гражданам. А потом вдруг привел в пример США.

«27 млн граждан Америки не имеют медицинской страховки. А для того, чтобы подключиться к ИВЛ, надо $72 тыс. А выдают им по $1 000. Вот вам, пожалуйста, действие этой страны, которая фактически бросила 27 млн граждан один на один с этой проблемой. В нашей стране всем оказывается медицинская помощь. Мы этим отличаемся».

И даже Собчак не преминула высказаться. Она сказала, что помогать нужно сильным. А сильные должны помочь слабым. А если помогать слабым, они просто все проедят.

«Эти деньги сгорят, как в огне. Люди их проедят. И все равно, сколько будет это пособие – 20, 40, 50 тысяч рублей. Это не даст им нового заработка».

Силуанов объяснил ситуацию тем, что у нас тут не соревнование, кто больше потратит. А так, можно было бы с вертолета разбрасывать:

«Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке».

И наконец, Дворкович. Он просто не сторонник «вертолетных денег».

«Я не сторонник как термина, так и самого способа, связанного с вертолетными деньгами».

Вот такой наш хит-парад. Будем надеяться, что он больше не будет пополняться. Хоть это и маловероятно.

Комментарии

24
    • laralara

      шик

  • Goga Basishvili

    Ну так раз денег нет, то нефиг и ограничительные меры вводить!

    • Если учитывать, что эта дрянь распространяется даже по системам вентиляции (что, собственно, не великое научное открытие - черная оспа, которая бактерия, а не вирус, то есть гораздо крупнее и тяжелее его, заражала людей в больницах через несколько этажей. Достаточно было иметь вентиляционную решетку над коечкой), то без ограничительных мер никак нельзя.

      Или Вы хотите, чтобы из-за Вашего бизнеса, возможно, пострадали люди? Тогда эти люди тоже вправе хотеть, чтобы пострадали Вы. Логично?

      • darry

        черная оспа - это черная оспа ...а вот по ковиду19 накопилось много вопросов...

          • Жанна
            Каких же?

            а у Вас реально никаких вопросов не возникает? Всё хорошо и логически верно?

            • Всё плохо и логически не верно. Например, через 2-3 недели у медиков начнутся обмороки от обезвоживания. 12 часов в скафандре в помещениях, где перекрыта (заклеена) вентиляция...в жару с внутренней эмиссией от оборудования и температурящих больных - они этого не выдержат.(((

              Вот, возникает актуальный вопрос - как они будут эту напасть преодолевать.

              Второй вопрос - высокая заражаемость у медиков. Они выбывают с фронта. Уже даже много умерших, как среди врачей, так и среди младшего медперсонала.

              Возникает вопрос - насколько их хватит, если учесть, что привлечено уже (добровольно) большое количество студентов, интернов и волонтеров.

              Третий вопрос - когда наконец-то для них разработают памперсы, способные "работать" в вертикальном положении. Использование памперсов для лежачих больных ничего не даёт - они в вертикальном положении ничего не держат.

              Когда будет налажено снабжение средствами для защиты кожи лица от натирания очками - давно уже пора прекратить эту кустарщину с пластырями и силиконовыми вкладками для обуви....

              Хватит ли коек в спешно переоборудываемых нынче в Москве в ковидники павильонах ВДНХ и Сокольников?

              Выдержит ли городская система очистки канализационных стоков больничные вирусные "бомбы", или сдохнет и "прелесть" пойдёт в массы еще и орально-фекальным путем?

              Что будет с теми, кто переболел в тяжелой форме, но выжил - инвалидизация на всю жизнь или легочная ткань все-таки со временем восстановится?

              Сколько еще будет волн и когда всё закончится?

              Вот мои вопросы! А Ваши?

              • Светлана_Семёнова

                слушайте... врачам, персоналу что-то вводят ( я хочу в это верить) из препаратов- общеукрепляющие, иммуномоделирующие, другие какие-то препараты? Я от медицины далеко, но не только же космонавтами и политиками заниматься надо . Есть же мощные средства, которые именно в экстренных условиях применяются?

                Сюда же вопрос- может, я действительно далека от медицины, но уже пятый месяц пошел- и где какие-то противовирусные препараты для остальных людей, продаваемые в аптеках, рекомендации- чем себя укреплять и что не нравится вирусу, прививки , наконец?

                Не к Вам лично вопрос, Вы же понимаете. Судя по всему, Вы тему знаете и можете сказать слово...


                • MaxC

                  Вчера как раз читал интервью одного московского доцента-кардиолога из кафедральной клиники 1-го МЕДа им. Сеченова (800 коек), переделанной в ковидник. Доц, спец по терапии миокарда (студентов учит), ставший добровольно начальником смены приемника сказал следующее (что запомнилось):

                  1. Таблетки выдают, но доказательность их эффекта нулевая. О существовании средств для поднятия уровня иммунитета говорят только шарлатаны (ц)
                  2. Ужас в том, что я в мирное время кардиолог и практически всегда могу оказать существенную помощь всем моим пациентам, которая приведет к их выздоровлению. А с этой болячкой у нас решений нет! (ц)
                  • Виктория В

                    Просто "откровение". Какой дурак этого не знает? Чего ж еще не сказал: проветривайте помещение, мойте руки и пейте больше жидкости? Вот и вся самая эффективная борьба в вирусом на сегодня.

                    • MaxC

                      Это про кардиолога?

                      Если про него, то он рассказывал о том, как ОНИ сейчас работают, а не о том, что делать. Вообще, отвечал только на вопросы журналистки МК. Лишнего не словоблудил.

                      По поводу жидкости сказал, что для приема жидкости у них есть один час в 12 часов. Это выход в зеленую зону, связанный с полной заменой амуниции, походом в душ и последующим облачением в новое с тщательной подгонкой (в среднем 15 минут на облачение и подгонку СИЗ). Сказал, что многие коллеги переносят это очень плохо (обезвоживание), а у него лично есть опыт длительных горных походов (Казбек, Эльбрус в анамнезе) и поэтому он спокойно может обходиться 12 часов без жидкости и обратного процесса, так что и пикантными историями про памперс журналистку развлечь не сможет. Сказал, что если настанет жара в Москве (а она настанет) - коллеги "лягут". Открывать окна в палатах и кабинетах им разрешено, но это не спасет от жары. Ну, про мытье рук тоже сказал, как о части процесса перехода из зоны в зону...

                      • Виктория В
                        Это про кардиолога?

                        Да, про кардиолога. Когда кардиолог занимается вот, тем, что Вы написали, это как гвозди забивать роллексом.

                        • MaxC

                          Дело добровольное. Кто-то отказался, кто-то пошел добровольцем. Кто-то хотел, но в группе риска, поэтому сидит в зеленой зоне и занимается логистикой.

                          У них там в Сеченовке пожилые профессоры маски и очки у поставщиков заказывают сейчас.....служба тыла...

                          • Начальник реанимационного отделения Федерального Нейрохирургического центра раньше писал, что после переделки центра в ковидник поступил больной с аневризмой сосудов головного мозга. Так ребята ему её уже в полном СИЗ-облачении (читай: в потеющих очках) через один прокол клипировали.

                            А потом пошли ковидник разгребать, как обычные инфекционисты, рассуждая о том, что важно не научиться писать в памперс, а отучиться от этого тогда, когда всё это закончится....

                            От так и живут теперь...

                • Над. К
                  Есть же мощные средства, которые именно в экстренных условиях применяются?

                  Не существует общих противовирусных препаратов. Это миф, распространяемый продавцами всяческих арбидолов

                • ФД Екатерина

                  ничего не вводят

Какие операции бухгалтеров на аутсорсе попадают под 115-ФЗ

Если оказываете бухгалтерские услуги на аутсорсе, вам необходимо знать все о законе 115-ФЗ и кабинете Росфинмониторинга.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Валюта

Биржа Казахстана рассмотрит продолжение деловых отношений с Мосбиржей

Казахстанская биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

❗ Готовимся к налоговой реформе: план действий на лето бухгалтеру

Набираем новый летний поток на профкурсы по суперценам. Успейте записаться до 15 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Самозанятых могут приравнять к микропредприятиям

Чтобы самозанятые могли получать господдержку и участвовать в госзакупках, депутаты хотят автоматически включать плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в реестр малого и среднего бизнеса.

1

⚡Готовимся к налоговой реформе: план действий на лето бухгалтеру

Набираем новый летний поток на профкурсы по суперценам. Успейте записаться до 15 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

Нужно ли мыть яйца и бананы? Рассказывает бухгалтерам врач

В новостях вирусятся истории про необычных шопоголиков. Они начали массово облизывать яйца в надежде заразиться кишечной инфекцией и получить денежные выплаты. Облизывать яйца не рекомендуют ни врачи, ни владелец магазина, а мы разберём другой вопрос — нужно ли продукты мыть?

4
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Если у транспортного средства два двигателя: как ФНС считает налог

Налоговая база по транспортному налогу определяется как мощность двигателя авто в лошадиных силах.

Какие знания нужны бухгалтеру, чтобы занять должность финансового директора

Средняя зарплата финансового директора с опытом — 200—250 тыс. руб., а на стартовых позициях вы можете зарабатывать от 110 до 180 тыс. руб. в месяц. На hh.ru представлено почти 1000 вакансий для специалистов, которые в профессии чуть больше года. Разбираемся, как бухгалтеру вырасти до финдира.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

О проведении торгов на Московской бирже

В связи введением США ограничительных мер в отношении Московской биржи с 13 июня 2024 года торги на рынках Московской биржи будут проводиться в соответствии с действующим регламентом.

Банк Точка, попавший под новые санкции США, сделал заявление

12 июня в День России США ввели блокирующие санкции в отношении нескольких российских компаний. ООО Банк Точка также попал под эти санкции.

Валюта

Мосбиржа прекратила торги евро и долларом

Евросоюз будет исполнять санкции США против РФ. Евро и доллар можно приобрести на внебиржевых торгах, а основной валютой на биржах будет юань.

⚡️ Внимание: «Клерк» запускает серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Первый уже сегодня!

Уже с 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

ЦБ назвал условия продолжения торгов долларом и евро в связи с новыми санкциями США

Курс будут определять в том числе по сервисам внебиржевой торговли.

Ключевые налоговые аспекты ПМЭФ. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Названы регионы-лидеры по сумме заключенных на ПМЭФ-2024 соглашений

Росконгресс, на базе которого проходил Петербургский международный экономический форум, подвел его основные бизнес-итоги.

💥Обзор новостей: Мосбиржа прекратит торги по евро и доллару, курс юань-рубль станет ориентиром для всех валют, США запретили поставку любого софта в РФ

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Иллюстрация: freepik/freepik

СБП для бизнеса: как можно сэкономить на приеме оплаты

Бизнес постоянно ищет пути — как оптимизировать расходы и повысить эффективность финансовых операций. Одна из статей затрат для предпринимателей — это расходы на прием оплаты. Но благодаря СБП бизнес может существенно сэкономить на приеме платежей от физлиц по сравнению с традиционными тарифами на эквайринг.

СБП для бизнеса: как можно сэкономить на приеме оплаты

В России всплеск банкротств без суда. В т. ч. за счет пенсионеров и кто на пособиях

Процедура внесудебного банкротства стала популярнее после изменения ее параметров в 2023 году. Теперь за признанием несостоятельности в упрощенном порядке могут обращаться пенсионеры и получатели других соцвыплат.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Занижение/завышение цены сделки как повод оспаривания в банкротстве

📌Часто люди решают быстро переоформить имущество на знакомых или близких людей с целью обезопасить активы от взыскания со стороны кредиторов и оформляют такие сделки дарением на родственников или продажей по заниженной цене, например, за 10 тыс руб. продают доли в уставных капиталах, действительная стоимость которых может составлять десятки млн.

Интересные материалы

Почему все так хотят иметь пассивный доход, или лень как катализатор богатства

Существует мнение, что пассивный доход хотят получать одни ленивцы, чтобы не работать, и я с этим категорически согласен. Опросы показывают, что в России около 30% населения имеет пассивный доход, а 4% людей живёт только на него или в большей степени на него, потому что он больше активного. Всё благодаря лени.

Почему все так хотят иметь пассивный доход, или лень как катализатор богатства