Внесли поправки в п.2 ст. 38 НК, которая именуется «Объект налогообложения». Опубликован Федеральный закон № 219-ФЗ от 20.07.2020.
Безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги для целей налогообложения теперь признаются имуществом.
Пункт 2 статьи 38 НК
Было | Стало |
Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. | Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Для целей настоящего Кодекса не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг |
Закон вступил в силу со дня его опубликования, но новая норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 октября 2019 года.
Комментарии
7заначка - стала имуществом, за неё теперь налог платить придётся что ли??
ждем закона про налог на воздух в зависимости от веса объекта)
без -
Все проще. Просто привели в соответствие с ГК РФ.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»
Необходимость внесения предлагаемого законопроекта возникла в связи с принятием Федерального закона от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (вступил в силу с 1 октября 2019 года) в части изменения видовой принадлежности таких объектов гражданских прав, как безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги.
До принятия указанного Федерального закона безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги относились к имуществу наряду с иными денежными средствами и документарными ценными бумагами и операции с соответствующим видом имущества облагались по единым правилам. Очевидно, что налоговые последствия операций с денежными средствами не могут зависеть от их формы (наличные или безналичные), равно как и налоговые последствия операций с ценными бумагами должны быть одинаковые вне зависимости от того, имеют они документарную форму или нет. Таким образом, предлагается сохранить действующие устоявшиеся правила налогообложения операций с безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами, применяемые уже почти 20 лет.
Кроме того, налогообложение операций с имущественными правами имеет некоторые особенности по сравнению с налогообложением операций с имуществом, поэтому «автоматическое» (без внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) признание безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг имущественными правами и непризнание их имуществом для целей налогообложения приведёт только к путанице, новым вопросам и необоснованным спорам в правоприменении.
Предлагаемый законопроект является альтернативой внесения в часть вторую НК РФ громоздких изменений, устанавливающих особенности налогообложения операций с новыми видами имущественных прав, по сути дублирующих правила налогообложения операций с имуществом, что представляется крайне нецелесообразным.
Изменениям в пункт 2 статьи 38 НК РФ предлагается придать обратную силу с 1 октября 2019 года, т.е. со дня вступления в силу новой редакции статьи 128 ГК РФ.
ЕкатеринаФинансовый директор
@Denis Maksimov1 уточните, если не трудно, я все таки не поняла, теперь деньги на счете (в том числе ИИС, Брокерском) тоже будут признаны объектом налогообложения? По какому налогу? Налогу на имущество?
Кто нибудь по простому может объяснить?
Правильно. Нефиг деньги в банке хранить...