❗Упростят порядок получения вычетов по НДФЛ. Готов проект поправок в НК

Чтобы получить налоговые вычеты по НДФЛ после окончания налогового периода, не обязательно будет сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Порядок предоставления вычетов упростят. Сегодня на федеральном портале опубликован соответствующий проект, разработанный Минфином.

Поправки вносятся в 1 и 2 части НК.

Физлица будут подавать в ИФНС заявление на вычеты, которое будет камералиться в течение 30 календарных дней с даты его регистрации. Если налоговики заподозрят неладное, срок камералки продлят – до 3 месяцев.

НК дополнят статьей 221.1 «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов».

Там сказано, что налоговые вычеты могут быть предоставлены налоговым органом по окончании налогового периода при наличии в налоговом органе сведений о доходах налогоплательщика и суммах налога, на основании заявления по установленной форме, в котором налогоплательщик указывает реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств, сформированного и представленного в ИФНС через Личный кабинет.

Заявляемые налогоплательщиком в соответствии с упрощенным порядком суммы налоговых вычетов определяются исходя из сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов.

В том числе:

  • в целях предоставления инвестиционного налогового вычета и имущественных налоговых вычетов – исходя из сведений, представленных налоговыми агентами или банками;
  • в целях предоставления социальных налоговых вычетов – исходя из сведений о расчетах, содержащихся в кассовых чеках, сформированных и выданных (направленных) с применением ККТ соответствующими организациями и ИП.
Повторное использование этих кассовых чеков не допускается.

Кстати, в НК пропишут и ответственность банков и налоговых агентов за недостоверные сведения в рамках упрощенного порядка. Если они обманут налоговую, им придется уплатить штраф в размере суммы налога, который был возвращен налогоплательщику.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)