Клерк.Ру

Прощай, банковская тайна. Путин подписал закон о новых правах налоговиков

Президентом подписан федеральный закон с поправками в Налоговый кодекс, расширяющими права налоговых органов в части запроса документов из банков.

В статью 86 части первой НК внесен новый пункт, в котором прописывается обязанность кредитных организаций выдавать налоговым органам:

  •  копии паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента;
  • доверенностей на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента;
  • документов, определяющих отношения по открытию, ведению и закрытию счетов клиента (включая договор на открытие счета, заявление на открытие (закрытие) счета, договор на обслуживание с использованием системы «клиент-банк», документы и информацию, предоставляемые клиентом (его представителями) при открытии счета);
  • карточки с образцами подписей и оттиска печати;
  • информацию о бенефициарных владельцах (включая информацию, полученную банком при идентификации бенефициарных собственников), выгодоприобретателях (в отношении отдельных операций или за определенный период), представителях клиента.

Такую информацию банки обязаны будут предоставить не только по клиентам организациям и ИП, но и по обычным гражданам, открывшим у них счета. Правда, по физлицам, не являющимся ИП, получить её налоговикам будет сложнее.

Запрашивать информацию налоговики имеют право только в случае проведения налоговых проверок, истребования у налогоплательщика документов в соответствии со статьей 931 НК, вынесения о взыскании налога и приостановке операций по счету. При этом для получения сведений о клиентах физлицах, не являющихся ИП, запрос в банк должен быть согласован с руководителем вышестоящего налогового органа (т.е. регионального УФНС) или руководителя (зам.руководителя) ФНС.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама