Ведение бизнеса

Система «Знай своего клиента»: главное, чтобы банки не переусердствовали с требованиями

В России готовится к запуску платформа «Знай своего клиента». В Банке России считают, что финансовые организации смогут подключиться к программе к середине 2022 года.
356 28

В России готовится к запуску платформа «Знай своего клиента». В ЦБ считают, что финансовые организации смогут подключиться к программе к середине 2022 года.

Платформа позволит классифицировать предпринимателей по зонам риска и снизить нагрузку на добросовестный бизнес. Подозрительным же клиентам финансовая организация вправе отказать в обслуживании или вовсе заблокировать транзакцию. В то же время, в ЦБ не пояснили, по каким критериям бизнес будет определяться в «зелёную» или «красную» зону.

Бизнес-сообщество усомнилось в необходимости программы. Однако, в случае ее введения, предприниматели просят обозначить чёткие критерии зонирования, минимизируя при отборе человеческий фактор.

«Речь идет о систематизации работы, которая так или иначе уже проводится банками относительно клиентов. В больших банках система «комплаенс» настроена так, что выведена за периметр традиционных отделов. «Кредитчики» собирают информацию о клиенте и направляют рисковикам, при этом, зачастую общение сотрудников банка с ними не практикуются, а с клиентом вообще исключены, - объясняет руководитель Московского регионального отделения Партии Роста, председатель совета директоров "Совфрахт" Дмитрий Пурим. - От качества подготовки документов клиентскими менеджерами, порой, зависит вынесение положительного или отрицательного заключения рисковиками. Кому-то откажут в кредите, кому-то не проведут платеж, а кому-то откажут в обслуживании в банке. Такая работа на западе началась более 10 лет назад. Критерии могут быть разные – от наличия уголовных дел на директоров и предпринимателей, наличия административных запретов до подробного анализа существа бизнеса. Так, чем проще и понятнее бизнес-модель, тем больше шансов остаться в минимальной степени риска. Также банки настораживают операции, которые не свойственны бизнесу. Например, если московская булочная начнет покупать векселя обанкротившейся финансовой компании из Владивостока – шанс на прохождение такого платежа минимален».

По мнению Дмитрия Пурима, упорядочивание этих работ даст четкие сигналы предпринимателям – есть ли у них шанс на выстраивание взаимоотношений с банком или нет.

«Конечно, многие будут разочарованы результатом, если их отнесут к высокой степени риска, по моим оценкам при первом рассмотрении негативный результат будет у 20% предприятий МСБ, но при более внимательном заполнении форм, думаю, процент сократится до 5. Главный риск для предпринимателя в том, чтобы банки не переусердствовали с требованиями. Банки не должны забывать, что их задача – обслуживание клиентов, а не развитие полицейских функций. При этом, клиентам-неудачникам не нужно отчаиваться, если с первой попытки ты попал в «красную зону». Нужно плотнее работать с банком, развивать разные направления работы с банками – зарплатные проекты, депозиты и т.п. Банки это любят».

В ЦБ считают, что в «красную зону» могут попасть меньше одного процента бизнеса. При таких условиях, некоторые бизнесмены усомнились в целесообразности самого проекта.

«СМИ приводит оценку самого ЦБ, что на сегодня 99% клиентов банков и так находится в зеленой зоне, в красную могут попасть примерно 0,7%, а в желтую – 0,3%. Но тогда возникает вопрос: если доля «зеленокожих» составляет аж 99%, тогда зачем весь этот огород городить? С платформами, процедурами, изменением в законах? Что мешает сейчас точечно проработать эти пресловутые 0,7%, не устраивая всем остальным фестиваля красок? Почему надо применять принцип коллективного наказания всего бизнеса из-за доли недобросовестных обнальщиков в 0,7%», - возмущается учредитель компании «Экспорт-Трейд» и член политсовета регионального отделения «Партии Роста» в Ростовской области Аркадий Мурзаев.

Помимо этого, Аркадий Мурзаев считает, что от введения системы «Знай своего клиента» могут пострадать честные предприниматели, в том случае, если они переведут деньги на счёт фирмы из «красной зоны», ведь информация будет только у регулятора. 

«Для начала очень бы хотелось увидеть точный и полный список критериев. Хотелось бы понять, насколько все это действительно необходимо, и настолько ли у нас тяжелая ситуация с обналом, что надо вводить такие меры. А еще очень бы хотелось, чтобы интересы администраторов не были самыми важными, а чтобы дали слово самим предпринимателям», - заявил он.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова и руководитель регионального отделения Партии роста в Липецкой области Вадим Ковригин напротив, уверен, что система «Знай своего клиента» поможет минимизировать случаи неправильного присвоения статусов, отказа в кредитах.

«Уверен, что ЦБ предусмотрит в такой централизованной системе механизмы изменения статуса из-за ошибок. Сегодня же в действующих системах оценки таких механизмов нет. Думаю, что критерии отнесения к «зелёной зоне» будут «традиционными» для уже действующих систем: отсутствие фактов длительной просрочки платежей по обязательствам, регулярность оборотов по расчетным счетам, отсутствие дисквалификаций руководителей, отсутствие адресов массовой регистрации или массового руководителя.  По таким критериям из сферы МСБ могут попасть в «красную зону» не более 5 процентов предприятий».

Единая платформа, считает эксперт, облегчит возможности получения кредитов добросовестным заемщикам и, в перспективе снизит стоимость кредитных продуктов.

«Из-за отсутствия единой системы оценки сегодня банки закладывают риск в проценты по кредитам», - пояснил Ковригин.

Комментарии

1
  • а разве они для кредитования устроили "светофор", в первую очередь 115-ФЗ будут обрабатывать, а кредиты это следствие, и то там критерии оценки совсем другие

☀️Пора прокачать свои знания. Новый онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» для самых мотивированных бухгалтеров

Весна — это пора обновления не только для природы, но и для человека. Наверное, вы не раз замечали, что с первыми теплыми днями возникает желание срочно что-то поменять в своей жизни, избавиться от ненужных вещей, сделать новую прическу, испытать новые эмоции и получить новые знания. С последним двумя пунктами вам поможет «Клерк».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
355

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
293

Кейс Портнягина

59
Лучшие спикеры, новый каждый день
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

491

Нефтяной гамбит России: ставки растут на фоне отказа Индии от поставок

Влияние отказа Индии от российской нефти на российскую экономику и мировой рынок нефти

Нефтяной гамбит России: ставки растут на фоне отказа Индии от поставок

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

279
Кредитование

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

1
197

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Инвестиции

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
198
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
878

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

1
380
Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
445
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
1
682
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

1
377
НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Интересные материалы

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
445