Обзоры для бухгалтера

Авансовый платеж по УСН налоговая зачла в счет долга по пеням, которые начислены неправомерно

Читательница нашего форума уже год ведет разборки с налоговой инспекцией по поводу пеней по УСН.

Читательница нашего форума уже год ведет разборки с налоговой инспекцией по поводу пеней по УСН.

Во-первых, сами пени начислены неправомерно. Дело в том, что налоговики должны соразмерно уменьшать пени, начисленные на авансы по УСН, если годовой налог меньше этих авансов.

На практике такой справедливости добиваются не все налогоплательщики. Кто-то сразу молча платит пени, так сказать, сдается без боя. Кто-то пытается доказать свою правоту, но в итоге все равно не добивается желаемого. А некоторым все же удается победить налоговиков и заставить их убрать пени.

Вот и наша читательница думала, что ей это удалось. Получив в очередной раз выписку операций по расчету с бюджетом, она не обнаружила там пени и обрадовалась.

Но не тут-то было... Радость была недолгой. Выяснилось, что пени ушли из выписки не потому, что их отменили, а потому, что налоговики самостоятельно зачли их за счет переплаты по налогу.

При этом переплата фактически и не переплата, а просто авансовый платеж по УСН, который в КРСБ числится переплатой до сдачи декларации.

Теперь после такого зачета по налогу образовался долг. В общем все, как в басне Крылова про Тришкин кафтан.

Таким образом у бухгалтера теперь две проблемы. Мало того, что надо как-то доказать, что пени должны быть уменьшены. Надо еще потребовать вернуть уплаченный налог на место, то есть отменить зачет.

Бухгалтера из МИ ФНС направляют в другую налоговую (Долговой центр), а оттуда — обратно в МИ ФНС.

Обсуждение этого вопроса идет в теме форума «О соразмерном уменьшении пени по авансовым платежам».

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

Проверки

Предложено отменить мораторий на проверки бизнеса из-за массового отравления

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат Алексей Куринный (фракция КПРФ) призвал отменить мораторий на проверки бизнеса после массового заболевания ботулизмом.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ипотека

IT-ипотеку хотят приостановить для покупки квартир в Москве и Санкт-Петербурге

Кабмин пересмотрит условия выдачи IT-ипотеки. Планируют из программы исключить возможность покупки квартиры на льготных условиях в Москве и Санкт-Петербурге.

Можно ли купить ПО за границей для ООО с личной карты сотрудника

У многих компаний сегодня возникают проблемы при расчетах с иностранными юридическими лицами. Можно ли оплатить импортное ПО через сотрудника с его личной карты?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
КоАП РФ

Для бизнеса вводят штрафы за загрязнение воздуха

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства, который предлагает установить в КоАП административные штрафы для компаний и ИП за загрязнение воздуха.

Пенсии

Депутаты хотят включить в пенсионный стаж период обучения

В страховом стаже предлагают учитывать время обучения специалистов, поскольку образование напрямую влияет на последующую трудовую деятельность.

Криптовалюта

Как использовать криптовалюты для переводов за границу

До недавних пор перевести валюту за границу и получить деньги из-за рубежа можно было с помощью обычного банковского перевода, или через сервисы типа Paysend или Коронапей. Сегодня эти возможности, к сожалению, заблокированы, и многие ищут способы отправки и получения денег из Германии, Франции, США, и других стран. К счастью, сегодня для этого необязательно использовать банковскую систему, и безлимитные переводы возможны в криптовалюте!

Как использовать криптовалюты для переводов за границу
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Настройка 1С:Предприятие 8: что обязательно нужно знать бизнесу 

Бизнесу недостаточно просто приобрести «1С:Предприятие», важно также адаптировать его под специфические потребности и процессы компании. Давайте подробнее рассмотрим, на какие аспекты следует обратить внимание при настройке этого ПО, чтобы максимально использовать его функциональные возможности.

Настройка 1С:Предприятие 8: что обязательно нужно знать бизнесу 

С сентября 2024 ограничат применение плавающей ставки по кредитам

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который вводит запрет на применение плавающей процентной ставки по кредитам населению, в том числе обеспеченным ипотекой, выданным на срок до одного года или свыше 20 лет.

Генерального директора «Кухни на районе» задержали по делу о массовом отравлении

Порядка 160 покупателей готовой еды отравились и подхватили ботулизм. По версии следствия «Кухня на районе» не контролировала технологию производства и не соблюдала условия хранения продуктов питания.

КоАП РФ

Введены административные штрафы за корпоративные нарушения

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о введении административной ответственности за нарушения в сфере корпоративных отношений.

Счетная палата отправила 22 обращения в Генпрокуратуру

После проверки исполнения федерального бюджета аудиторы передали материалы в Генпрокуратуру и ФСБ. Сумма нарушений составила 868 млрд рублей.

Модульбанк запустил прием оплат с мобильного телефона по NFC

Приложение для бизнеса ModulPay от Модульбанка теперь поддерживает прием оплаты от клиентов банковскими картами через NFC-модуль телефона. 

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Верховный суд: представители не могут получать выплаты по исполнительным листам

Суды имеют право отказать взыскателю в возбуждении исполнительного производства, если не будут указаны реквизиты счета в российском банке.

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара

Складской учет важно правильно и рационально организовать. Например, внимательная приемка товара позволяет своевременно выявить некачественную продукцию.

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара
1
6-НДФЛ

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

6-НДФЛ — один из основных отчетов по зарплате. Форма непростая и ошибиться в ней легко. Налоговая присылает запросы по различным показателям отчета, причем не только в случае ошибок. Расскажем в статье, что могут спрашивать и как отвечать на вопросы.

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

Самозанятый не может продать свои строительные инструменты в рамках НПД

Продажа товаров не подпадает под налог на профессиональный доход (НПД). Но есть исключения.

Инвестиции

Казначейская доля в ООО — что это такое, как её получить и использовать при оформлении инвестиций в бизнес. Рассказывает корпоративный юрист

В российской юрисдикции существует несколько способов завести инвестиции в бизнес — это заём и его модификации, внесение вклада при увеличении уставного капитала ООО/покупка дополнительных акций АО, а также приобретение инвестором казначейской доли. О последнем из указанных способов — эта статья. Рассмотрим его в этой статье подробно.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева погасила налоговые долги

Спортсменка расплатилась с ФНС. Ее долг составил почти 500 000 рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?

Разбираемся с распространенными заблуждениями по банкротству физических лиц. Читайте, чтобы избежать ошибок.

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?

Интересные материалы

Разработчиков ИИ обяжут страховать ответственность за возможный вред

Госдума приняла во втором чтении законопроект правительства, который обяжет разработчиков искусственного интеллекта (ИИ), работающих в экспериментальном правовом режиме (ЭПР), страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения технологии.