Разрешили учреждать дружественные иностранные компании дружественной валютой

Российские резиденты смогут оплачивать доли, вклады и паи в имуществе нерезидентов, и делать взнос в пользу иностранцев по договору простого товарищества. Получать индивидуальное разрешение Центробанка для таких операций теперь не нужно.

Такое решение принял ЦБ (№ ПРГ-12-4/1113 от 27.05.2022).

При этом есть условия:

  • компания, в чью пользу делается платеж, должна быть из дружественного государства;
  • платеж должен быть в валюте дружественного государства или в рублях.

Размер доли, вклада, пая в имущество нерезидента или взноса по договору простого товарищества, в оплату которого совершается операция, не должен превышать 10 млн рублей (в эквиваленте).

Если условия не соблюдаются, придется, как и прежде, получать разрешение ЦБ на платеж. Напомним, что ранее Банк России запретил резидентам оплачивать доли, вклады и паи в имуществе иностранной компании, а также производить взносы в рамках договоров о совместной деятельности с нерезедентами. Запрет действует до 31 декабря 2022 года.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!