ФАС берет спекулянтов под жесткий контроль. Доказывать сговор больше не потребуется

Служба запретит на два года согласованные действия производителей, которые приводят к росту цен на продукцию более чем на 30% за два месяца. Исключение будет сделано в случае, если изменились спрос, предложения, тарифы или цены на сырье.

Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на новые поправки к ФЗ-46 от 8 марта 2022 года.

Если цены поднимут необоснованно, то ФАС будет привлекать бизнес к ответственности по упрощенной схеме до 2024 года.

Мера позволит отслеживать стоимость товаров и сгладить трудности после ухода иностранных производителей. Чтобы поднять цены, теперь потребуется получить заключение Минэкономики. По этому документу ФАС установит обоснованность подорожания, рассказали в службе.

Мнение бизнеса на этот счет разделились: одни уверены, что мера полезная при резком росте цен, но не в условиях дефляции, а другие увидели в ней расширение полномочий ФАС для вмешательства в ценообразование.

Ранее ФАС требовалось доказать, что согласованность по ценам была, если поправки примут, то понадобится только зафиксировать превышение цены. 

Ранее по теме:

ФАС проверит, почему выросли цены на бумагу

 

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!