По мнению ФАС, это позволит при заключении договоров избежать ситуаций, когда все риски и расходы возлагаются на поставщиков, а торговые сети не производят оплату товаров.
Вопрос обсуждался в рамках заседания Экспертного совета по торговле ФАС. Речь идет об установлении запрета включения в договор поставки условия о возврате таких товаров вне зависимости от их сроков годности.
При этом антимонопольщики заверяют, что такое регулирование не затронет добросовестных участников рынка, которые и сегодня не возвращают качественные непроданные продовольственные товары.
Также обсуждался вопрос запрета включения в договор поставки условия об ответственности поставщиков за отказ поставить не предусмотренный договором или не согласованный ими объем товара. В настоящий момент законопроект принят Госдумой в первом чтении. ФАС поддерживает такие изменения, поскольку в рамках саморегулирования вопрос решить не удалось.
По мнению ФАС, принятие законопроекта будет стимулировать торговые сети переходить от рамочных договоров поставки и разовых сделок на торгах к долгосрочным договорам с графиками поставок.
Это обеспечит прозрачность договорных отношений для поставщиков, снизит их издержки, связанные с выплатой штрафов, и сократит риски ценовых колебаний на сезонные товары.
При этом норма учитывает интересы не только поставщиков, но и торговых сетей: применение сетью предусмотренных договором санкций в отношении поставщика допустимо, если поставщик ранее согласовал поставку продовольственных товаров в определенном объеме, а затем не исполнил свое обязательство.
Комментарии
17почему пытаются всем внушить мысль, что сети такие чуда-юда страшные, а некие "поставщики" - белые и пушистые невинные овечки? Это ведь именно они, "поставщики", т.е. посредники- оптовики, часто скупают задёшево товар у производителей, а потом продают с большой наценкой розничным продавцам. А при закупках непосредственно у производителей эти самые производители часто привозят товар не по заказу или по ценам, непредусмотренным договором, или при заканчивающемся сроке годности. Т.е. розница, получается, обязана всё это принимать и оплачивать? Прямо как в СССР - главное, произвести, а будет ли кто это дерьмо покупать, уже неважно. Только теперь за это кто-то должен платить.
Обыкновенное лоббирование интересов перекупщиков...
Когда началась маркировка молочной продукции, при покупке мной в продуктовом магазине из 4-х пачек творога одну пачку не удалось отсканировать. Стало интересно, как с подобным борются... Разговорился с кассиром. Она поведала, что у них уже целый холодильник подобной продукции для отправки обратно поставщикам.
да, что называется, ППКС (подпишусь под каждым словом).
Я работаю с розницей, очень много косяков от поставщиков. Из реально проблемного:
- привозят товар не по ценам, предусмотренным договором, а потом идут в суд требовать оплату, а магазин не хочет оплачивать в связи с тем, что нет документов по ценам, соответсвующим договору.
- привозят маркированный товар, в ЭДО положенных документов нет. слёзно умоляют принять товар и обещают отправить УПД в ЭДО в течение буквально нескольких минут, а потом документы в ЭДО так и не приходят, или приходят через пару недель после долбёжки палкой.
- привозят товар, в УПД, к примеру, 30 позиций, из них 20 - не по заказу (т.е. привезли тот товар, который вообще никто не заказыва, или вместо 10шт привезли 100шт, и еще 5 - с заканчивающимся сроком годности, т.е. магазин в принципе не успеет продать этот товар. Т.е. они и так стараются избавится от своего товара любыми способами, а теперь еще и розницу обяжут оплачивать любой беспредел.
Такое впечатление, что у нас поощряется мошенничество в любых его проявлениях, а вся борьба с мошенниками - показуха.
А на сколько оперативно удается выявлять продукты не по тем ценам, которые предусмотрены договорами?
зависит от программного обеспечения. У моих в программу забиты цены договора, при оприходовании по другим ценам сразу высвечивается разница красными цифрами. Т.е. это видно сразу в момент оприходования.
Мне здесь рисуется следующий регламент:
1. Приемка товара начинается со сканирования накладных поставщика.
2. Эта отсканированная форма "разбирается" на поставщика, номенклатуру и приходные цены.
3. В рамках действующего договора подтягиваются цены, которые сравниваются с ценами из п.2
4. При наличии в накладной хотя бы одной позиции с несогласованными ценами, распечатывается стоп-лист, в котором перечислены все позиции накладной. Проблемные позиции в этом списке выделены, например, жирным шрифтом на сером фоне. Внизу выводится итог лишь по тем итогам, которые прошли программный контроль.
5. Стоп-лист передается экспедитору (представителю, водителю) поставщика. Ему даже не имеет смысл проблемные позиции выгружать.
6. Проблемные позиции сходу вычеркиваются из накладной.
7. Подобный способ приемки товара можно закрепить не для всех поставщиков поголовно, а только лишь для поставщиков проблемного товара. У персонала должен быть распечатанный реестр подобных поставщиков.
~~~
Мораль... Контроль осуществляется на стадии приемки товара.
примерно так всё и происходит. Отсутствующие или непринимаемые позиции вычеркиваются либо составляется акт, и потом поставщик должен прислать корректировку либо выписать новый документ. Но некоторые поставщики очень сильно не торопятся это делать, а покупатель, соответственно, не оплачивает проблемный документ, потому что неоплата - единственный способ для покупателя воздействовать на поставщика. Если всё оплачено - поставщику уже становится вообще пофиг на то, какие там документы у покупателя. А если поставщик по каким-либо причинам не отметил у себя расхождения - то требует оплатить документ полностью, в том числе по неправильным ценам и отсутствующим товарам.
И начинается битва... 🙈
В договоре с поставщиками должен быть пункт, согласно которого за несвоевременное представление скорректированных расходных накладных на поставщика могут быть наложены штрафные санкции. Санкции должны быть реальные (болезненные), а не символические. И должна быть разработана специальная процедура (регламент) для получения подобных документов.
Другого способа образумить не шибко вменяемых поставщиков, на данный момент, не вижу.
а нет законодательно установленных сроков для предоставления корректировочных документов. Если найдете - буду очень благодарна. Например, один известный крупный сетевик-оптовик заявляет, что у них корректировочные документы делаются только один раз в две недели, ну вот они так решили, и плевать им на всех.
Не говоря уже о том, что крупняки подобные пункты из договора вычеркивают. А теперь еще и оплатой воздействовать запретят.
Наплевать на это... Подписи поставщика в договоре с подобным пунктом (в нем дополнительно указывается ссылка на Приложение), полагаю, вполне будет достаточно.
Все, что касается подобных штрафов, я бы подробнейшим образом прописал в отдельном Приложении к Договору. Внизу подобного Приложения обязательно предусмотреть подпись и печать поставщика.
Он вам просто всё ваши правки снесёт взад и выдаст свою форму договора.
Возможно... Если поставщик не является монополистом, в таком случае имеет смысл искать других, более вменяемых, поставщиков.
на самом деле существует не так уж и много оптовиков, торгующих определенными товарами, и тем более еще меньше производителей. У кого вы предлагаете покупать, к примеру, молоко или кондитерские изделия определенной, пользующейся спросом у покупателей, марки , если этим товарами торгуют два-три поставщика?
Отказаться с ними работать означает или закупать товар у перекупщиков-посредников, и тогда цены будут неконкурентноспособными, или отказаться от определенных товаров вообще и потерять долю покупателей.
Что к этому можно добавить...
«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»
я правильно понимаю, что смысл вашего комментария "чужую беду руками разведу" ? Конечно, самым крупным сетям проще, но, кроме них, есть еще небольшая розница местного уровня.
Это вы еще не знаете, как работать с монополистами, торгующими табачными изделиями самых распространенных марок.
Всегда затрагивает ДОБРОСОВЕСТНЫХ!
Не добросовестных попросту никто не проверяет, потому что они в тени. ИХ НЕТ!
Ну будет не возврат, а обратная реализация, делов-то... Зато все поработают - и закон примут и все сети-поставщики дополнительные соглашения поназаключают и встречные договоры поставки...