Компании на налоговом мониторинге могут запросить мнение налоговиков по сложной или нестандартной хозяйственной операции

У налогового мониторинга есть ряд преимуществ для бизнеса. Перейти на эту форму налогового контроля могут юрлица с активами от 800 млн рублей, но не только.

Налоговый мониторинг — это форма налогового контроля, которая освобождает компанию от лишних проверок и запросов налоговиков благодаря онлайн-доступу к бухгалтерской информации. Эту форму взаимодействия выбрали уже 736 компаний из более чем 20 отраслей, сообщила начальник управления налогового мониторинга ФНС Марина Крашенинникова.

«Чтобы налоговый мониторинг работал, компания должна предоставить доступ в своей учетной системе. И налоговый орган в таком случае получает полностью доступ к данным бухгалтерского и налогового учета, также к данным первичных учетных документов, на которых отражены соответствующие операции. И так начинается налоговый мониторинг», — пояснила Крашенинникова.

Кто может перейти на налоговый мониторинг:

  • юридические лица с общей выручкой и активами от 800 млн руб. и уплаченными налогами не менее 80 млн;

  • резиденты особых экономических зон;

  • участники промышленных кластеров.

Также суммовые критерии отменили для бывших участников консолидированных групп плательщиков. Участники группы компаний, холдинга переходят на налоговый мониторинг по критериям холдинга.

Участники налогового мониторинга в числе его преимуществ называют сокращение документации, взаимодействие онлайн и предупреждение налоговых рисков.

Например, можно запросить мнение налогового органа при совершении сложной или нестандартной хозяйственной операции.

«Это мнение освобождает от штрафных санкций, если вдруг такие будут по истечению проверки предъявляться», — сказала главный бухгалтер компании «Аэрофлот» Ирина Николаева.

Также не нужно представлять документальные подтверждения, так как все общение с налоговиками идет через электронную платформу налоговых данных.

VIII Всероссийская бухгалтерская онлайн-конференция 18-20 июня: проведите три дня с лучшими экспертами страны.

Что такое встречная проверка — и почему она не так страшна, как кажется

У предпринимателей термин «встречная проверка» вызывает тревогу. Часто он ассоциируется с выездной проверкой, предпроверочным анализом или каким-то необычным и особым вниманием фискалов. На самом деле — всё куда проще. И если понимать механизм, — куда безопаснее.

Что такое встречная проверка — и почему она не так страшна, как кажется

Комментарии

1

Интересные материалы