🎁 Мастер-класс: прайс и договор. Дадим шаблоны
НДС

Если получили освобождение от НДС на ОСНО — от него нельзя отказаться в течение года

Налогоплательщики на общей системе налогообложения могут получить освобождение от НДС, если их выручка за три месяца была не больше 2 млн рублей. Но отказаться от такого освобождения потом в течение 12 месяцев не получится.

Региональное УФНС напоминает, что ИП и юрлица на ОСНО вправе получить освобождение от уплаты НДС.

Для этого надо соответствовать критерию по выручке: не более 2 млн рублей от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за три предыдущих последовательных календарных месяца.

Чтобы получить освобождение от НДС, нужно до 20 числа месяца, с которого будет использовано право на него, подать в налоговую по месту учета:

  1. Уведомление по форме КНД 1150017.

  2. Подтверждающие документы: выписки из бухгалтерского баланса, книги продаж, книги учета доходов и расходов, хозяйственных операций.

После того как получили освобождение, отказаться от него не получится в течение следующих 12 календарных месяцев. Исключение — если это право будет утрачено из-за превышения лимита по выручке.

Подробнее о том, кто может получить освобождение от НДС и другие льготы, расскажем на курсе повышения квалификации «Учет НДС — 2025».

Вы научитесь формировать налоговые регистры, вести книги покупок и продаж, работать с НДС на ОСНО и УСН, вести учет операций в 1С и заполнять новую декларацию.

Сейчас вы можете купить курс со скидкой 70% за 7 900 рублей вместо 26 000 рублей.

Старт потока сегодня, 15 мая.

Записаться

После обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации на 120 ак. часов.

Комментарии

1
  • fkmrf123

    \\\\\\.....Если получили освобождение от НДС на ОСНО......./////

    Убедительная просьба пояснить вышеназванную фразу и из которой следует, что тот же ИП/ЮЛ и руководствующийся Фед.законом еще и должен испрашивать какие то разрешения от ФНС на это самое освобождение?🤔

    Вот ч.с. для меня это что-то новенькое хотя бы в силу того, что известную презумпцию невиновности еще вроде как никто и не отменял, где из сказанного следует, что это ФНС должна и обязана аргументированно доказывать всю ту неправоту использования преференции, что собственно и определяет Фед. закон или действующая статья того НК РФ.

    P.S. Запрос на пояснение сделан не случайно, т.к. подобными действиями мы сами и как в лице тех самых налогоплательщиков позволяем тому же ФНС преступать те определенные Законами рамки, которыми фискалы нас сами же и третируют.

Интересные материалы