В I квартале 2025 сумма федерального инвестиционного налогового вычета составила меньше 2% от годового плана
Сумма федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), которым воспользовались российские предприниматели за I квартал 2025 года, составила 2,6 млрд рублей. Хотя общая сумма инвествычета на этот год планировалась в объеме 150 млрд рублей, сказал министр финансов Антон Силуанов.
«Данные по тем компаниям, которые воспользовались федеральным инвестиционным налоговым вычетом, говорят о том, что за первый квартал сумма такого вычета составила небольшую величину — всего 2,6 млрд рублей», — заявил Силуанов.
По его словам, нужно смотреть на показатели за полгода или более длительный период. Тогда будет видно, как работает эта мера поддержки инвестиций, в первую очередь высокотехнологичное инновационное направление инвестирования.
Министр финансов уверен, что объем средств, которые будут направляться на инвестиции в рамках этой меры стимулирования, будет увеличиваться.
Комментарии
1Задумка была неплохая (вернее рассказ о том, как всем помогут в инвестировании). Когда начинаешь считать на конкретных цифрах и по конкретной формуле сам вычет, который ты применяешь, понимаешь - что не все так гладко и сладко. По сути, приобретая оборудование, ты можешь применить (вычесть) только 3% от суммы прибыли, обязательно заплатив минимальный налог 5%. Иногда выгоднее применить амортизационную премию, чем ФИНВ. Получается, что применение вычета напрямую связано с ростом прибыли, а это надо еще постараться. Вот и не получается максимально использовать вычет. P.S. надо сказать, что региональный вычет выгоднее (90% от стоимости ОС с минимальным налогом 10%), но не все регионы приняли закон. Увы(((