Законопроекты

Третья попытка налогового регламента

Получить необходимые документы и добиться разъяснений от налоговых инспекторов станет на порядок проще, обещают в Минфине.

Получить необходимые документы и добиться разъяснений от налоговых инспекторов станет на порядок проще, обещают в Минфине. Как стало известно «Бизнесу», ведомство Алексея Кудрина практически завершило работу над регламентом общения налоговиков и бизнесменов. Однако ценность нового свода правил может быть сведена на нет отсутствием ответственности фискалов за неисполнение требований регламента. 

Как рассказал «Бизнесу» заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, уже в феврале «обновленная» версия регламента будет передана во все российские инспекции. По словам чиновника, она будет служить ориентиром в работе как для налоговых инспекторов, так и для бухгалтеров. 

Напомним, что это уже третья версия свода правил по работе с налогоплательщиками. 

До этого такие документы выпускались два раза — в августе 2004 года и в сентябре 2005 года. Последний вариант регламента оказался одним из наиболее одиозных — например, в нем устанавливались максимальные сроки ожидания в очередях на прием к инспекторам (не более часа). Кроме этого, в документе напоминалось, что налоговые инспекторы должны относиться к налогоплательщикам, не унижая их чести и достоинства, и отвечать на любые вопросы по телефону. 

В новой версии документа межличностным отношениям уделено гораздо меньше внимания. Главное отличие нового регламента — в нем указаны конкретные сроки, в течение которых налоговики должны предоставлять налогоплательщикам те или иные документы и информацию. К примеру, выдавать справки о состоянии расчетов с бюджетом инспекторы должны в течение пяти дней, а данные деклараций должны поступать из отдела по работе с налогоплательщиками (принимающего декларации) в отдел, которые заносит данные на лицевые счета компаний, максимум в течение двух дней со дня предоставления отчетности. 

Однако будут ли выдерживаться эти сроки, зависит только от желания самих налоговых инспекторов. Ведь ответственность за их нарушение не определена и в новой версии регламента. «Это не закон, это внутренний документ. Поэтому ответственность за его нарушение может быть дисциплинарной. Таким образом, за несоблюдение требований регламента налоговых инспекторов могут привлечь к ответственности как за нарушение должностных обязанностей. Но, как показывает практика, ФНС наказывает своих сотрудников крайне редко»,— рассказывает адвокат юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. 

Требовать от налоговых инспекторов исполнения регламента достаточно сложно, соглашается начальник юридического отдела компании «Прадо» Елизавета Макарова. «По сути регламент создан для своих подчиненных. И требовать от них исполнения этих норм может только сама служба. Но воздействовать на налоговых инспекторов все же можно. Например, писать жалобы на действия конкретных налоговых инспекторов в вышестоящие организации»,— считает она. Источник «Бизнеса» в ФНС с этим полностью согласен: «Ответственность за нарушение сроков действительно не предусмотрена. 

Налогоплательщикам остается только жаловаться вышестоящему руководству». 

Впрочем, сами налогоплательщики рассчитывают, что документ им может пригодиться. «Сам по себе регламент составлен хорошо — все процедуры в нем расписаны достаточно четко. Другое дело, как он будет исполняться на практике. Ведь не секрет, что инспекторам приходится работать с тысячами компаний, и успеть внести данные с деклараций в программу в двухдневный срок очень трудно. Мне кажется, что проблему несоблюдения сроков можно решить другим путем — переходом на электронную отчетность»,— уверен главный бухгалтер компании «Энергопроект групп» Олег Закурдаев.

Главный бухгалтерский корпоратив страны

Что особенного в Бух-Елке?

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как внедрить ERP и не облажаться

В современном мире непрерывной конкуренции и стремительного развития технологий, системы планирования ресурсов предприятия (ERP) выступают не просто как инструменты автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, но и как катализаторы фундаментальных преобразований в управлении компанией.

Как внедрить ERP и не облажаться

Почему мы теряем деньги вместо того, чтобы их приумножать

По данным НАФИ, 27% россиян младше 24 лет не ведут учет трат и не планируют свой бюджет. При этом москвичи показывают средний уровень финансовой грамотности, набирая 6,9 баллов из 10. Разбираемся, какие финансовые ошибки чаще всего совершают потребители и как этого избежать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как выявить слабые места компании и не попасть на выездную налоговую проверку

Налоговый аудит позволяет заблаговременно узнать о слабых местах бизнеса, а также устранить или минимизировать риски до начала выездной проверки.

Как обезопасить данные клиентов и не стать жертвой хитрых подчиненных

Далее поговорим о том, как правильно хранить информацию о клиентах и уберечь ее от посторонних глаз.

Как обезопасить данные клиентов и не стать жертвой хитрых подчиненных

Самозанятые селлеры на маркетплейсах вынуждены перерегистрироваться в ИП

Число индивидуальных предпринимателей, которые торгуют на маркетплейсах, выросло на 27%. При этом число самозанятых сократилось на 10%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥🔥🔥 Импортеров не будут штрафовать за несдачу нулевых расчетов по выплатам иностранным компаниям

Если не сдать расчет о выплатах дохода иностранным организациям, налоговики заблокируют счет и наложат штраф – минимум 1 000 руб. Но нельзя применять эти санкции к импортерам, которые этот отчет вообще не обязаны сдавать.

Перспективы профессии аналитика 1С для бухгалтера в 2024 году

Какие возможности открываются перед аналитиком, есть ли карьерный рост и как стать успешным специалистом с зарплатой от 200 тыс. рублей в месяц на удаленке.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

СДЭК третьи сутки пытается восстановить работу

Специалисты СДЭК пока что не могут возобновить обслуживание из-за технического сбоя.

Правила расчета МРОТ в 2024 году

МРОТ с января 2024 года в России составил 19 242 рублей ежемесячно, то есть на 18,5% больше по сравнению с уровнем 1 января прошлого года. Индексация, безусловно, скажется на зарплате сотрудников и увеличит затраты бизнеса на фонд оплаты труда и взносы. Вместе с нашим экспертом разобрались, на что обратить особое внимание. 

Правила расчета МРОТ в 2024 году

😎 Госдума хочет амнистию по дроблению без доп. платежей в бюджет и погашения недоимок. Иначе все бы побоялись раскрываться, говорит эксперт

Депутаты утвердили рекомендации Правительству по параметрам налоговой амнистии при дроблении бизнеса, которое налогоплательщики применяют, чтобы остаться на УСН.

Агрессивная и нечистоплотная реклама. К чему она может привести в долгосрочной перспективе?

Какой бы стиль рекламы ни выбрал рекламодатель, конечной целью всегда является приобретение большего числа клиентов, которое однозначно должно привести к увеличению продаж и, как следствие, повышению прибыли. Так все выглядит на бумаге и в планах. А как на самом деле?

Агрессивная и нечистоплотная реклама. К чему она может привести в долгосрочной перспективе?
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

«Adidas» и «Abibas»: ответственность за оборот контрафактной продукции

Интеллектуальная собственность в РФ охраняется на законодательном уровне, а за оборот так называемой контрафактной продукции лицо может быть привлечено к гражданско-правовой, административной или даже уголовной ответственности.

«Adidas» и «Abibas»: ответственность за оборот контрафактной продукции
Банки

Центробанк сможет требовать от банков прекратить деятельность за границей

Если банки с универсальной лицензий допустят нарушения при уведомлении ЦБ о получении долей в иностранной организации, регулятор обяжет их продать акции, а также закрыть офисы за границей.

НДС

Возмещать НДС в заявительном порядке можно каждый квартал

Заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии и поручительства применяется, если сумма НДС к возмещению не превышает сумму налогов и взносов, уплаченную компанией за прошлый год. Этот лимит применяют к каждому кварталу в отдельности.

Какие налоги платит бизнес при сотрудничестве с внештатниками

В зависимости от налогового статуса внештатного исполнителя у компании-заказчика могут возникать обязанности по уплате налогов. 

Какие налоги платит бизнес при сотрудничестве с внештатниками

Госдума так и не определилась со ставкой налога на прибыль

По вопросу о справедливом распределении налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные доходы, Госдума отметила наличие крайне противоположных подходов к решению.

В КПРФ предложили закрепить в новом ТК 6-часовой рабочий день

В КПРФ считают, что действующий Трудовой кодекс был разработан и принят в начале 2000-х годов, 20 лет подвергался переделкам, которые его только ухудшали, так что «лечить» его поправками бесполезно.

Деньги, полученные от другого физлица безвозмездно, НДФЛ не облагаются

Поступления на счет физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке.

Интересные материалы

Ошибки прошлых периодов можно учесть в текущей декларации по налогу на прибыль

Если невозможно определить период совершения ошибок, то перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки.