Зарплата

Получатели «серых» зарплат объявлены подельниками

Работник, получающий «серую» зарплату и не донесший об этом налоговикам, является соучастником правонарушения, считают в управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Астраханской области. 

Работник, получающий «серую» зарплату и не донесший об этом налоговикам, является соучастником правонарушения, считают в управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Астраханской области. 

На днях УФНС обнародовало на своем официальном сайте подробную инструкцию для сотрудников, получающих оклады в конвертах. 

Составлявшие ее юристы слишком сгустили краски: некоторые положения этой памятки выходят за рамки правового поля. 

Начавшаяся прошлым летом кампания по «обелению» зарплат выходит на новый уровень: налоговики стараются любыми способами заставить предпринимателей платить оклады в полном объеме. На днях на официальном сайте УФНС по Астраханской области была обнародована подробная инструкция, которой может воспользоваться любой сотрудник, получающий вознаграждение за труд в конверте. Стоит отметить, что составлена эта памятка по борьбе с «серыми» окладами в не свойственной фискалам эмоциональной манере. «Получая зарплату в конверте, вы обрекаете себя на бесправное будущее,— пишут они.— Помните: работодатели ведут двойную бухгалтерию не для того, чтобы сделать вам приятное и помочь сэкономить на налоге на доходы… Попадающие в ваш конверт капли от многомиллионного теневого дохода, оседающего в карманах недобросовестных работодателей, способствуют значительному сокращению налоговых поступлений в бюджеты городов». 

По мнению фискалов, виновным в этом случае можно признавать не только работодателя, который недоплачивает налоги в бюджет, но и самого работника. «Вы становитесь соучастником налогового правонарушения,— пугают налоговики,— у вас нет никаких социальных гарантий… Вы можете получить отказ кредитных организаций в предоставлении кредитов». «Если гражданин Российской Федерации получает доход и не платит с него налог, он совершает налоговое правонарушение,— рассказали „Бизнесу” в УФНС.— Мы призываем работников прийти к нам и заявить, что работодатель так поступает». 

Однако, по мнению юристов, нельзя называть человека соучастником правонарушения только за то, что работодатель выплачивает неофициальный оклад. «Физическое лицо не может являться соучастником налогового правонарушения: во-первых, работник мог и не знать, что работодатель выплачивает ему „серую” зарплату. 

Во-вторых, получив от работодателя деньги, у него есть время (до 30 апреля следующего года), чтобы задекларировать полученный доход,— рассказывает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.— Называть сотрудников, получающих зарплату в конвертах, соучастниками правонарушения — это все равно что называть соучастником кражи человека, который купил украденную вещь в магазине». 

Впрочем, так считают не все эксперты. «Заявление налоговиков о том, что работник, получающий „серую” зарплату, становится соучастником налогового преступления, правомерно. Однако привлечь человека к ответственности за такое нарушение довольно трудно. Для этого нужно доказать, что работник получил зарплату в конверте, а сделать это практически невозможно»,— рассказывает юрист компании «Объединенные налоговые консультанты» Яков Граубарт. 

Так же считает и источник «Бизнеса» в ФНС. «Вина работника практически недоказуема»,— говорит он. Именно поэтому сообщение налоговиков более похоже на призыв к совести, нежели на устрашение, полагает Граубарт. Однако вряд ли кто-то на него откликнется. «Очевидно, что при переходе на „белую” зарплату оклад своим сотрудникам повысят не все предприниматели. В этом случае налоги будут вычитаться из зарплат, а это не способствует пробуждению совести»,— говорит эксперт. 

Впрочем, если все же у инспекторов получится «схватить за руку» работника, привлечь его к ответственности все же можно, добавляет руководитель налоговой практики Energy Consulting Всеволод Леви. 

Комментарии

3
  • Reindeer
    Во-первых, господам мытарям следовало бы знать, что в налоговых правонарушениях вообще отсутствует понятие "соучастник".
    А во-вторых, если уж они вторгаются в уголовную сферу, назвать человека соучастником может лишь суд, а не начальник Тьмутараканской УФНС...
  • leonov79
    Господа налоговики, предъявите претензии к организаторам этих преступлений - представителям ветвей власти, создавших в стране ситуацию выплаты черных заплат.
  • Альтернатива
    Не забудьте, что налог на доходы с выявленной "серой" зарплаты будет платить именно тот кто об этом донес, ведь работодатель уже не в состоянии удержать НДФЛ с уволенного работника, и передаст на взыскание налога в налоговый орган.
    Об этом налоговики ничего не говорят, я думою, потому что об этом не думают.
    Получается как с "павликом", отца сдал, кушать нечего.
Маркетплейсы

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Криптовалюта

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT
Маркетплейсы

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Инвестиции

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

2
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.