Клерк.Ру

Фирму не удалось оштрафовать за хранение немаркированного алкоголя

Фото ИА Клерк.Ру
ИФНС попыталась оштрафовать фирму за хранение алкогольной продукции, маркированной с нарушениями требований действующего законодательства. Однако суд отменил решение инспекции.

Инспекция обнаружила, что на складе фирмы хранится алкогольная продукция, маркированная федеральными специальными марками, не отвечающими требованиям к образцам федеральных специальных марок, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785.

Полагая, что в действиях общества содержатся признаки правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ, инспекция обратилась в арбитражный суд.

Несмотря на то, что общество хранило неправильно маркированную продукцию, судьи пришли к выводу, что оно не виновно.

Представители общества доказали, что алкогольная продукция, поименованная в протоколе ИФНС, была закуплена с федеральными специальными марками установленного на тот период образца.

После изменений в законодательстве общество принимало все возможные меры для перемаркировки алкогольной продукции, для чего обращалось к ее производителям и в различные суды с требованиями обязать принять алкогольную продукцию либо произвести ее перемаркировку.

Суды также не согласились с мнением инспекции о том, что общество должно было такую продукцию уничтожить, поскольку подобное мнение не основано на законе или ином нормативном правовом акте. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.06.2007 N А05-36/2007)