Клерк.Ру

ФАС и ВАС просят бизнес стать прозрачнее

рис. Е. Кран (с) ИА Клерк.Ру

Представители ВАС и ФАС обсудили проблемы арбитражной практики в области слияний и поглощений. По итогам обсуждения чиновники призвали бизнес стать прозрачнее, чтобы ему было комфортно работать с судами и антимонопольной службой.

Так, начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов заявил: «Мы замечаем, что компании склонны создавать так называемые «прокладки» – структуры, в советах которых равные половины членства принадлежат представителям сливающихся структур, что якобы предохраняет их от представления в ФАС, но это слишком часто напоминает картельный сговор, чтобы мы могли относиться к явлению либерально».

Ульянов напомнил, что незаконным является также непредставление ФАС конечного владельца, и ФАС при этом также вправе отказать в заключении сделки. «Судиться с ФАС РФ в случае отказа достаточно бессмысленно: процесс только затягивается, а без нашего согласия сделка все равно недействительна», - отметил Ульянов.

Ульянова поддержал начальник управления законодательства ВАС РФ Дмитрий Дедов, призвав участников корпоративных споров профессиональнее пользоваться арсеналом законных средств для доказательства своей правоты в арбитражных судах. По словам Дедова, этот арсенал год от года расширяется и перенастраивается в интересах участников рынка.