Клерк.Ру

Два новых ПБУ уже в Минюсте

Минфин России передал на регистрацию в Минюст России два нормативных документа, которыми утверждается новое Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», и вносятся изменения в уже действующее ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

Обновленное ПБУ 3/2006 разрешает при определении размера выручки или расходов использовать среднемесячные курсы валют (а не учитывать курс доллара или евро по каждой сделке отдельно, как сейчас). Также поправки отменяют введенную год назад обязанность организаций пересчитывать авансы в связи с изменением валютного курса.

«Предлагаемые Минфином поправки в части пересчета полученных авансов, безусловно, облегчат жизнь организациям, которые заключают договоры, стоимость которых выражена в иностранной валюте» - считает ведущий консультант Отдела консалтинга ООО «Финэкспертиза» Елена Корнетова, - «Думаю, данное нововведение не повлечет за собой осложнений в работе бухгалтеров, так как различий в порядке бухгалтерского и налогового учета курсовых разниц нет и не будет в связи с изменениями подхода к пересчету предоплат».

ПБУ 14/2007 потребует от бухгалтеров ежегодно проверять срок полезного использования нематериальных активов и способ начисления амортизации (а вдруг актив уже нельзя использовать и поэтому амортизацию начислять не следует). Помимо этого, бухгалтеру придется также оценивать выгоду от использования актива перед выбором способа начисления амортизации.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама