Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/203 от 26.03.2008

Вопрос:  Редакция журнала просит вас разъяснить положения подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, а именно: можно ли учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на коммунальные услуги, если они понесены новым собственником объекта недвижимости до перезаключения договоров с коммунальными службами.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов на коммунальные услуги и сообщает следующее.
     
     В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
     
     В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     
     Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     
     Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     
     Таким образом, в случае отсутствия заключенного договора на оказание коммунальных услуг расходы на такие коммунальные услуги, по нашему мнению, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель Директора Департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Расходы на коммунальные услуги