Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Герб

Постановление

№ Ф08-7874/2008 от 25.12.2008

Сочинское городское отделение Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" (далее - организация) обратилась в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Краснодарскому краю (далее - налоговая инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 20.03.2007 N 14-12/31699/33807 в части доначисления и взыскания земельного налога, соответствующих пеней и штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в общей сумме 426 054 рубля 45 копеек (уточненные требования в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением от 20.05.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.10.2008, суд удовлетворил заявленное требование. Судебные акты мотивированы тем, что начисление организации земельного налога, соответствующих пеней и штрафа неправомерно, поскольку в 2005 году организация полностью освобождалась от уплаты земельного налога.
В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение суда и постановление апелляционной инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленного организацией требования. По мнению налогового органа, поскольку спорный земельный участок не подвергался государственному кадастровому учету, налоговая инспекция правильно определила его площадь, исходя из данных технического паспорта БТИ строения. Налоговая инспекция полагает, что организация не подтвердила право на освобождение от уплаты земельного налога в 2005 году, поскольку не являлась научно-исследовательской организацией, входящей в состав Российской академии наук.
В отзыве на кассационную жалобу организация просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, полагая, что они приняты в соответствии с действующим законодательством и обстоятельствами дела.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 18.11.2006 организация представила в налоговую инспекцию нулевую налоговую декларацию по земельному налогу за 2005 год. Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку названной декларации, по результатам которой вынесла решение от 20.03.2007 N 14-12/31699/33807 о доначислении организации 303 728 рублей земельного налога, начислении 61 580 рублей 85 копеек пени и 60 745 рублей 60 копеек штрафа на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.
Не согласившись с решением налогового органа в указанной части, в соответствии со статьями 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации организация обратилась в арбитражный суд с заявлением.

Удовлетворяя требование организации, суды правомерно исходили из следующего.
Федеральным законом от 29.11.2004 N 141-ФЗ с 01.01.2005 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" введена в действие глава 31 Налогового кодекса Российской Федерации "Земельный налог".
На основании статьи 387 Налогового кодекса Российской Федерации земельный налог является местным налогом, устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
В силу статьи 3 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ при принятии представительными органами муниципальных образований нормативных правовых актов (законов) о введении в действие с 01.01.2005 согласно главе 31 Налогового кодекса Российской Федерации земельного налога на территориях соответствующих муниципальных образований Закон Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", за исключением статьи 25, не применяется.

Как установлено судами, земельный налог с 01.01.2005 не был введен в действие на территории г. Сочи в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 29.01.2004 N 141-ФЗ и статьей 387 Налогового кодекса Российской Федерации. Следовательно, на территории г. Сочи исчисление и уплата земельного налога в 2005 году осуществлялись на основании Закона Российской Федерации N 1738-1.
Согласно статье 1 Закона Российской Федерации N 1738-1 собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.
Решением исполнительного комитета Сочинского городского совета народных депутатов Краснодарского края от 22.08.1984 N 370 земельный участок по адресу: г. Сочи, Курортный проспект, 113, передан Сочинскому отделу географического общества СССР (Сочинскому городскому отделению Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество") в аренду сроком на пять лет. 04.12.2005 данный объект безвозмездно передан на баланс организации на основании решения исполнительного комитета Сочинского городского совета народных депутатов Краснодарского края.

Организация не оспаривает, что в 2005 году она осуществляла фактическое пользование спорным земельным участком, однако в поданной налоговой декларации за указанный период не исчислила земельный налог в связи с применением льготы по налогу землю, представляемой научно-исследовательским организациям, входящим в состав Российской академии наук, что подтверждается справкой от 04.05.1994 N 10123-1312.1/58 (т. 2, л. д. 65).

На основании пункта 3 статьи 12 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 от уплаты земельного налога полностью освобождаются научные организации, опытные, экспериментальные и учебно-опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля, а также научные учреждения и организации другого профиля за земельные участки, непосредственно используемые для научных, научно-экспериментальных, учебных целей и для испытаний сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур. В силу пункта 11 статьи 12 названного закона от уплаты земельного налога полностью освобождаются высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, предприятия и организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, государственные научные центры, а также высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения министерств и ведомств Российской Федерации по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественные объединения научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации. Пунктом 2 статьи 5 названного закона предусмотрено, что Правительство Российской Федерации или уполномоченный федеральный орган исполнительной власти организует в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную аккредитацию научных организаций и выдает им свидетельства о государственной аккредитации. Порядок государственной аккредитации определяется Правительством Российской Федерации. Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, объем научной и (или) научно-технической деятельности которой составляет не менее семидесяти процентов общего объема выполняемых указанной организацией работ и уставом которой предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления. Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации, и других льгот, установленных для научных организаций законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем, положения о государственной аккредитации научных организаций, содержащиеся в пункте 2 статьи 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ, признаны утратившими силу Федеральным законом от 30.06.2005 N 76-ФЗ "О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам государственной аккредитации научных организаций", поэтому свидетельство о государственной аккредитации не следует рассматривать в качестве единственного и обязательного основания представления налоговой льготы.
Вывод судов о том, что отсутствие названного свидетельства не является препятствием для осуществления научной и (или) научно-технической деятельности и не изменяет статуса организации как научной, является правильным.

В свидетельстве о государственной регистрации и выписке из Единого государственного реестра организации в качестве основной цели деятельности указано содействие развитию географической науки, внедрение ее результатов и достижений в практику.
Согласно пункту 2.2 устава организации основными целями деятельности общества являются содействие развитию географической науки, пропаганда ее достижений, внедрение ее результатов в практику, развитие научного творчества в области географии и смежных областей знания, содействие распространению и внедрению географической и экологической культуры, сплочению географической общественности в обсуждении и решении главнейших проблем современности.

Суды, в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оценили представленные в материалы дела доказательства, в том числе: договоры организации на выполнение научно-исследовательских работ с 1996 по 2007 год, договоры о творческом научном сотрудничестве с институтами Российской академии наук, справку Российской академии наук от 04.05.1994 N 10123-1312.1/58, титульные листы научных публикаций с 1988 по 2007 год, списки растений, произрастающих на усадьбе организации и сделали правильный вывод об обоснованном применении организацией льготы по земельному налогу и отсутствии у налоговой инспекции оснований для вынесения решения о доначислении организации земельного налога, начислении пеней и штрафа по этому налогу.
Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, всесторонне, полно и объективно исследованных судами. Согласно статье 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в суде первой и апелляционной инстанций.
Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

В соответствии со статьями 102 и 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 333.17 и 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы следует возложить на налоговую инспекцию, уплатившую ее платежным поручением от 23.10.2008 N 722.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20.05.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2008 по делу N А32-1611/2008-63/28 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Читайте подробнее: Отсутствие свидетельства о госаккредитации не лишает права на льготы