🏃 Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие. Для них стандарты судебного рассмотрения стали более жесткие и опасные, говорит юрист

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Верховный суд планирует ужесточить ответственность руководителей брошенных организаций. Компании исключаются из ЕГРЮЛ в административном порядке, однако у них могут остаться кредиторы с претензиями.

Пока что ВС возлагает бремя доказывания недобросовестности аффилированных лиц на кредиторов, но это может измениться. Сейчас экономическая коллегия рассматривает дело о субсидиарной ответственности директора компании с непогашенными долгами, исключенной из ЕГРЮЛ. Кредитор считает, что генеральный директор намеренно бросил фирму, не рассчитавшись с долгами. Об этом пишет «Коммерсант».

Арбитражный суд Московской области решил, что наличие долга у предприятия «не является бесспорным доказательством вины руководителя». Более того, просрочку допустили в 2016 году, до вступления в силу поправок о субсидиарной ответственности контролирующих лиц по обязательствам организации, исключенной из ЕГРЮЛ. Изменения начали действовать с 30 июля 2021 года.

В 2020-2022 годах ВС занимал мягкую позицию по отношению к руководителям брошенных компаний. В частности, кредитор ликвидированной компании должен доказать причинно-следственную связь между конкретными действиями или бездействием директора и тем, что компания не погасила долги.

Сейчас юристы заметили тренд на усиление ответственности директоров ликвидированных юрлиц, начала формироваться «более прокредиторская позиция», согласно которой именно привлекаемое к субсидиарной ответственности лицо должно доказать, что его действия или бездействие не привели к невозможности исполнения обязательств.

По данным ФНС, в 2022-2023 годах в административном порядке из ЕРГЮЛ исключали больше 200 тыс. организаций ежегодно.

Специально для «Клерка» комментирует Хомяков Александр, руководитель практики «Судебные споры» КАМО «Джи Ар Менеджмент»:

«Регулированием участия аффилированных по отношению к должнику лиц в процедуре его банкротства высшие суды, и в особенности Верховный Суд РФ, активно занимаются уже несколько лет. Общая направленность этой деятельности состоит:

  • в снижении степени влияния аффилов на процедуру банкротства должника;

  • фактическом отстранении путем субординации требований от распределения на них конкурсной массы;

  • привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

И если законодатель в рамках борьбы с аффилами предусмотрел механизм презумпций (например, предполагается, пока не доказано иное, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии, в частности, одобрения или совершения им вредоносных для кредиторов должника сделок), то ВС активно использует:

  • перераспределение бремени доказывания (в настоящем случае с кредитора на руководителя ликвидированной организации);

  • ужесточение стандарта доказывания в спорах с участием аффилированных лиц.

С учетом того, что деятельность у подобных компаний в предшествующий ликвидации период фактически не ведется, вследствие чего налоговая и иная отчетность не сдается (либо сдается нулевой), возложение на их руководителей судом обязанности раскрытия разумных экономических мотивов поведения будет представлять для данных руководителей по сути неразрешимую проблему. Поскольку непринятие руководителем мер для погашения задолженности и фактическое способствование исключению организации из ЕГРЮЛ как недействующего лица резко контрастирует с установленной для него законом обязанностью действовать в интересах контролируемого юрлица и кредиторов. В том числе формировать и сохранять информацию о хоздеятельности должника, раскрывать ее при предъявлении в суд требований о возмещении вреда, причиненного доведением должника до объективного банкротства, давать пояснения относительно причин неисполнения обязательств перед кредитором и прекращения обществом хозяйственной деятельности.»

Эксперт заключил: «с учетом того, что в апреле этого года экономколлегия Верховного Суда уже рассматривала похожее дело, практически нет сомнений в том, что ВС в настоящем споре отменит акты нижестоящих судов и направит дело на новое рассмотрение, попутно разъяснив судьям и участникам споров новые, более жесткие и опасные для руководителей подобных организаций, стандарты рассмотрения аналогичных споров».

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Комментарии

2
  • fkmrf123

    А чЁ, практика где подобный директор "и при Царе сидел", "и при белых сидел", "и при красных сидел" уже как себя исчерпала что ли?😂

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Интересные материалы

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.