Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-06/3/121 от 30.04.2009

Вопрос: Основной и единственной деятельностью ЗАО многие годы является распространение наружной рекламы посредством электронного табло (светодиодного рекламного экрана), расположенного в г. Москва и принадлежащего ЗАО на праве собственности. До 2008 г. включительно ЗАО являлось плательщиком единого налога на вмененный доход, что неоднократно подтверждалось при проведении налоговых проверок. В 2009 г. ЗАО продолжает осуществлять деятельность по распространению наружной рекламы посредством электронного табло.
С 1 января 2009 г. в соответствии с подпунктом 2 пункта 2.2 ст. 346.26 Налогового Кодекса РФ на уплату ЕНВД не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Состав акционеров ЗАО в 2009 г. следующий: 843004% акций ЗАО принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду (ЗПИФ), имущество которого находится в доверительном управлении управляющей компании, а остальные 156996% (т.е. менее 25%) организациям - юридическим лицам.
В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить, при вышеуказанном составе акционеров обязано ли ЗАО с 1 января 2009 г. перейти на общий режим налогообложения, или же имеет право оставаться плательщиком ЕНВД в связи с деятельностью по распространению наружной рекламы посредством электронного табло?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 08.04.09 N 06 о порядке применения в 2009 году положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" статья 346.26 Кодекса дополнена пунктом 2.2, устанавливающим, что на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%; на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.
Согласно статье 11 Кодекса для целей применения Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
Статьей 10 Федерального закона от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" установлено, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.
В связи с этим, закрытое акционерное общество, более 80% акций которого принадлежит паевому инвестиционному фонду, имущество которого находится в доверительном управлении управляющей компании, может быть признано налогоплательщиком единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Участие ПИФ в уставном капитале на ЕНВД не влияет