Участие ПИФ в уставном капитале на ЕНВД не влияет

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/3/121 от 30.04.2009 разъясняет особенности применения ЕНВД для ЗАО, осуществляющей распространение наружной рекламы посредством электронного табло (светодиодного рекламного экрана), расположенного в г. Москва и принадлежащего ЗАО на праве собственности.

Особенностью ситуации является, то что 84% акций ЗАО принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду, имущество которого находится в доверительном управлении управляющей компании, а остальные 16% организациям - юридическим лицам.

В этой связи Минфин отмечает, что с 22 июля 2008 г. соответствующими поправками в законодательство устанавливается, что на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Однако, действующим законодательством также установлено, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

В связи с этим, закрытое акционерное общество, более 80% акций которого принадлежит паевому инвестиционному фонду, имущество которого находится в доверительном управлении управляющей компании, может быть признано налогоплательщиком ЕНВД.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.