Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/315 от 08.05.2009

Вопрос: В 2007 году в ПБУ 3/2006 были внесены значительные изменения, согласно которым изменился порядок пересчета авансовых платежей, выраженных в иностранной валюте. В связи с чем с 2008 года в бухгалтерском учете согласно данному ПБУ пересчет авансов, полученных в иностранной валюте, не производится.
В налоговом же учете согласно действующему законодательству изменений не произошло и курсовые и суммовые разницы должны были рассчитываться исходя из положений п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ.
На основании вышеизложенного у Компании возникают следующие вопросы:
1. Возникают ли курсовые или суммовые разницы в налоговом учете с 2008 года на последнюю дату каждого отчетного периода (месяца) при авансовых платежах, уплаченных или полученных в иностранной валюте?
2. При возникновении отрицательных курсовых (суммовых) разниц можно ли данные затраты учитывать в составе расходов для целей налогообложения прибыли?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28.01.2009 N 056 по вопросу учета положительной (отрицательной) курсовой разницы и сообщает следующее.
Согласно пункту 11 статьи 250 и подпункту 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 8 статьи 271 и пунктом 10 статьи 272 НК РФ доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Таким образом, в случае осуществления предварительной оплаты полной или частичной стоимости товара, по оплаченной стоимости товара, по нашему мнению, возникают доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы (если оплата осуществляется в иностранной валюте).


С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Внереализационные расходы включают отрицательные курсовые разницы