Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/424 от 23.06.2009

Вопрос: В октябре 2006 года было введено в эксплуатацию основное средство, срок полезного использования которого равен 9 годам. С учетом применения коэффициента ускоренной амортизации равного 3, амортизация на данное основное средство должна быть начислена в полном объеме за 3 года.
Однако в октябре 2008 года происходит реализация основного средства, в результате которой в бухгалтерском учете формируется убыток (остаточная стоимость превышает выкупную). С момента ввода основного средства в эксплуатацию до его реализации прошло 2 года и, соответственно, до момента полного начисления амортизации оставался 1 год.
В течение какого срока: 1 год (3-2) или 7 лет (9-2) необходимо относить на расходы и учитывать при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль сформировавшийся в результате реализации основного средства убыток?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения срока полезного использования амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации амортизируемого имущества организация вправе уменьшить доходы от его продажи на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса.
Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов на его реализацию превышает выручку от продажи этого имущества, разница между этими величинами признается у организации убытком. При расчете налога на прибыль полученный убыток включается в состав прочих расходов организации равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (пункт 3 статьи 268 Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
Статьей 259 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г.) было предусмотрено, что в отношении амортизируемого имущества, являющегося предметом лизинга, налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше трех. В этом случае срок полезного использования фактически уменьшается с учетом применяемого к основной норме амортизации коэффициента.
Учитывая изложенное, убыток от реализации основного средства, являющегося амортизируемым предметом лизинга, учитывался в 2008 году для целей налогообложения прибыли в составе расходов равномерно в течение срока, исчисляемого как разница между сроком полезного использования, определенным в изложенном выше порядке и скорректированным на коэффициент (не выше трех), и фактическим сроком эксплуатации до даты его реализации.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Читайте подробнее: Убыток от реализации основных средств учитывается равными долями
📌 Реклама
Отключить