Клерк.Ру

Убыток от реализации основных средств учитывается равными долями

Минфин РФ в письме № 03-03-06/1/424 от 23.06.2009 разъясняет, что если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов на его реализацию превышает выручку от продажи этого имущества, разница между этими величинами признается у организации убытком.

В этой связи при расчете налога на прибыль полученный убыток включается в состав прочих расходов организации равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика и определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта.

Вместе с тем до 1 января 2009 г. было предусмотрено, что в отношении амортизируемого имущества, являющегося предметом лизинга, налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше трех.

В этом случае срок полезного использования фактически уменьшается с учетом применяемого к основной норме амортизации коэффициента.

Таким образом , убыток от реализации основного средства, являющегося амортизируемым предметом лизинга, учитывался в 2008 году для целей налогообложения прибыли в составе расходов равномерно в течение срока, исчисляемого как разница между сроком полезного использования скорректированным на коэффициент, и фактическим сроком эксплуатации до даты его реализации.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить