Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-06-01/158 от 07.07.2009

Вопрос: 1. Наша организация осуществляет перевозки грузов морским транспортом. На балансе числится судно, которое внесено в Российский международный реестр судов (РМРС), о чем выдано свидетельство, которое ежегодно продлевается. Перевозки осуществляются либо из российского порта в иностранный порт, либо между иностранными портами.
Таким образом, доходы и расходы от этого вида деятельности согласно НК освобождены от налогообложения налогом на прибыль (п. 33 ст. 251 НК РФ и пп. 48.5 ст. 270 НК РФ). Налоговая база по налогу на прибыль формируется только из внереализационных доходов и расходов.
Соответственно не облагается ЕСН, пенсионными взносами фонд оплаты труда членов экипажа (п. 3 ст. 236 НК РФ). Это подтверждается письмом Министерства Финансов N 03- 03-06/1/320 от 25.05.2007 г.
Просим разъяснить:
- Обязан ли работодатель оплачивать пособие по временной нетрудоспособности члену экипажа, ведь средний заработок для расчета пособия равен 0?
- Как уплачивать ЕСН и взносы в ПФР, если помимо вышеуказанных морских перевозок ведутся виды деятельности, облагаемые налогом на прибыль?
- Облагаются ли ЕСН и взносами в ПФР выплаты по трудовым договорам управленческого персонала?
2. При покупке судна у иностранного лица в 2006 г. и при ввозе через таможенную территорию организация была освобождена от уплаты НДС и таможенной пошлины по причине регистрации ввозимого судна в РМРС.
- В случае исключения из РМРС должна ли будет организация заплатить НДС и пошлину?
- Каковы налоговые последствия, если судно будет продано российской организации?
- Каковы налоговые последствия, если судно будет продано иностранной организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. По вопросу обложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат и иных вознаграждений, производимых организацией в пользу членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, а также персоналу, осуществляющему управление компанией.
Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.
В пункте 3 статьи 236 Кодекса предусмотрено, что указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно пункту 48.5 статьи 270 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием и эксплуатацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС). При этом в соответствии с подпунктом 33 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС. Для целей главы 25 Кодекса под эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.
Таким образом, в части деятельности организации, связанной с эксплуатацией вышеуказанных судов, налоговая база по налогу на прибыль организаций не формируется.
В связи с вышеизложенным, на суммы выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу членов экипажа судов, зарегистрированных в РМРС, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в том числе связанных с обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией этих судов, пункт 3 статьи 236 Кодекса не распространяется и такие выплаты подлежат обложению единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.
Что касается выплат физическим лицам - персоналу, осуществляющему управление организацией, то данные выплаты также являются объектом налогообложения единым социальным налогом в соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса и объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании пункта 2 статьи 10 Закона N 167-ФЗ.
2. По вопросу уплаты НДС в случае исключения организации из РМРС.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 Кодекса ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Перечень товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, установлен статьей 150 Кодекса. Данным перечнем предусмотрены суда, подлежащие регистрации в РМРС.
На основании пункта 2 статьи 151 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот. При этом согласно пункту 3 статьи 327 Таможенного кодекса при использовании условно выпущенных товаров в иных целях, чем те, в связи с которыми было предоставлено освобождение от уплаты налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, применяются ставки налогов, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом.
Таким образом, в случае если судно, ввезенное на территорию Российской Федерации без уплаты налога на добавленную стоимость, исключено из РМРС, у лица, ввозившего на территорию Российской Федерации такое судно, возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в порядке, установленном Таможенным кодексом.
Что касается операций по реализации на территории Российской Федерации указанного судна российской или иностранной организации, то данные операции являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимостью в Российской Федерации на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса.
Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса при реализации судна на территории Российской Федерации налогообложение осуществляется по ставке в размере 18 процентов. В случае реализации судна иностранной организации и вывоза его за пределы территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта налогообложение производится по ставке в размере 0 процентов согласно пункту 1 статьи 164 Кодекса при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса. При этом сумма налога, уплаченная таможенному органу в порядке, установленном Таможенным кодексом, подлежит вычету на основании положений статей 171 и 172 Кодекса.
3. По вопросу уплаты ввозной таможенной пошлины организацией в случае исключения ее из РМРС.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 448 "О порядке предоставления тарифной льготы в виде освобождения от обложения ввозной таможенной пошлиной судов, регистрируемых в Российском международном реестре судов" в случае исключения судна из РМРС ввозная таможенная пошлина подлежит уплате лицом, в собственности которого находится судно, не позднее дня, следующего за днем исключения этого судна из РМРС.
По вопросу расчета пособия по временной трудоспособности следует обратиться в Минздравоцразвития России.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 г. направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В. Трунин

Читайте подробнее: При исключении судна из РМРС необходимо заплатить НДС и ввозную пошлину