Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-05/200 от 05.11.2009

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14.10.2009 N 3-2-06/112 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда, осуществленных в натуральной форме, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствий со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Из этого следует, что в расходах на оплату труда в целях налогообложения прибыли учитываются любые начисления работникам, если эти начисления предусмотрены нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. При этом, указанная норма не оговаривает, что эти начисления не могут быть ограничены количественно.
Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Учитывая, что глава 25 Кодекса не содержит определения натуральной формы оплаты труда, при налогообложении расходов, связанных с выплатой заработной платы в натуральной форме оплаты труда следует руководствоваться нормами Трудового кодекса Российской Федерации.
Статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Таким образом, исходя из данной нормы Трудового кодекса Российской Федерации выплата работникам заработной платы в натуральной форме не должна превышать 20 процентов от начисленного заработка.
Эта норма подтверждена Пленумом Верховного Суда Российской Федерации, который в пункте 54 постановления от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указал, что при разрешении споров, возникших в связи с выплатой работнику заработной платы в неденежной форме в соответствии с коллективным договором или трудовым договором, необходимо иметь в виду, что по смыслу статьи 131 Кодекса и статьи 4 Конвенции МОТ N 95 1949 г. об охране заработной платы (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР N 31 от 31 января 1961 г.) выплата заработной платы в такой форме может быть признана обоснованной при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств:
а) имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. При этом статьей 131 Кодекса не исключается право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года). Если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты;
б) заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы;
в) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);
г) подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу, имея при этом в виду, что не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;
д) при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.
Учитывая изложенное, считаем, что расходы организации в виде выплаты заработной платы в натуральной форме сверх установленного Трудовым кодексом Российской Федерации 20 процентного размера, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как не предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Директор Департамента
И.В. Трунин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил налоговый учет зарплат, выплаченных в натуральной форме