Юлия
УСН

Какие документы нужны для обоснования расходов УСН при покупке у физического лица

Ситуация следующая: Физ.лицо, имеющее статус ИП, покупает товар у другого физ.лица для перепродажи.

В наличии только договор, где написано, что продавец получил деньги. также перечислены реквизиты товара и реквизиты продавца и покупателя.

Чек ИП покупатель не пробивал.

можно ли включить в расходы УСН себестоимость товара?

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Да, вы можете стоимость МПЗ включить в расходы при упрощенке. Это будут материальные расходы. Что касается подтверждающих документов, то с продавцом надо оформить письменный договор купли-продажи, что Вы и сделали. Кроме того, можно составить акт закупки, который вполне может выступать как первичкой, так и полноценным договором одновременно. Ведь форма договора может быть любой. Главное, чтобы обе стороны его подписали (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ). Акт закупки можете составить в произвольной форме.

    Согласно законодательству Российской Федерации, ИП на УСН имеют право закупать товары у физических лиц для последующей перепродажи в своем магазине. При этом, в случае составления закупочного акта, он может быть признан расходами при налогообложении ИП на УСН в соответствии со ст. 346.11 НК РФ.

    Однако , при отсутствии документального подтверждения закупки, налоговый орган может принять решение о непризнании расходов.

  • "Однако , при отсутствии документального подтверждения закупки, налоговый орган может принять решение о непризнании расходов..."

    а наш договор не подходит вместо закупочного акта для подтверждения расходов?

    Там же указаны реквизиты и покупателя ,и продавца, и сам товар, и стоимость.

    наименование документа не играет же роль, если внутри есть все необходимые для закупочного акта реквизиты.

    И каким образом мы можем учесть данный товар в расходах УСН, если не пробит чек ККМ?

    Веди ИП при покупке у физлица должен пробить чек ККМ?

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Для подтверждения расходов достаточно будет и одного договора. Именно договор подтверждает расходы на покупку товаров. Дополнительно может быть оформлен и закупочный акт. Он может подтвердить именно факт передачи имущества.

    Что же касается оформления чека ККТ, то организация или ИП, будучи покупателями, не должны применять ККТ при выплате денежных средств физическому лицу — продавцу ( это следует из писем Минфина РФ от 10.10.2019 № 03-01-15/77953, от 12.11.2019 № 03-01-15/87170 и № 03-01-15/87169 и ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@).

  • "Что же касается оформления чека ККТ, то организация или ИП, будучи покупателями, не должны применять ККТ при выплате денежных средств физическому лицу — продавцу ( это следует из писем Минфина РФ от 10.10.2019 № 03-01-15/77953, от 12.11.2019 № 03-01-15/87170 и № 03-01-15/87169 и ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@)"

    прошу более новую информацию посмотреть.
    В своем письме от 07.09.2021 № 30-01-15/72134 ведомство напоминает, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязывает организации и ИП применять ККТ при осуществлении ими расчетов, за исключением отдельных случаев.

    При этом под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

    Соответственно, контрольно-кассовая техника должна применяться лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги.

    При заключении организацией договора гражданско-правового характера с физическим лицом на реализацию им в пользу такой организации товаров, а также при последующей выплате денежных средств физическому лицу покупателем является сама организация. Это значит, что ККТ организация применять не должна.

    Вместе с тем если деятельность организации направлена на приобретение товаров у физических лиц и их дальнейшую реализацию, то такая организация при выплате денежных средств физлицам за скупаемые товары обязана применять ККТ и выдавать кассовые чеки.


    Источник https://buh.ru/news/nuzhno-li-firme-primenyat-kkt-pri-pokupke-tovarov-u-fizlits.html

    Дело в том, что таких операций было несколько: купил-продал. Т.е. периодический характер предпринимательской деятельности прослеживается

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Если таких операций было несколько и товар изначально закупался для перепродажи, чек безопаснее пробить. Позиция ведомства неоднократно менялась. В последних разъяснениях говорится так : если товар приобретается для перепродажи, то чек ККТ пробить нужно, если изначально известно, что товар закупают для перепродажи. Если товар был приобретен для производства, а потом продан за ненадобностью, чек пробивать не нужно.

Этот ответ эксперта доступен по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны.

Задать свой вопрос