Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06-01/313 от 03.12.2009

Вопрос: В ООО преобладающим большинством работают граждане, режим рабочего времени которых согласно заключенным трудовым договорам составляет вахтовый метод организации работ.
Коллективным договором ООО установлено следующее:
"Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, согласно утвержденному графику работ, выплачивать взамен суточных надбавку за вахтовый метод работы в размере 230 рублей.
Надбавка начисляется без применения районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера".
На основании вышеизложенного убедительно просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Облагается ли данная компенсационная выплата:
1) налогом на доходы физических лиц;
2) единым социальным налогом;
3) страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование;
4) страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве профессиональных заболеваний?
2. Учитывается ли данная компенсационная выплата в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 27.10.2009 N 911 по вопросу налогообложения сумм надбавок за вахтовый метод работы и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 302 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) надбавка за вахтовый метод работы выплачивается взамен суточных работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.
Указанной статьей Трудового кодекса предусмотрено, что работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
1. Налог на доходы физических лиц и единый социальный налог.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Учитывая изложенное, компенсационные выплаты, предусмотренные статьей 302 Трудового кодекса, произведенные лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном локальным нормативным актом организации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса и единым социальным налогом на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса.
2. Налог на прибыль организаций.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда для целей налогообложения прибыли включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Следовательно, если коллективным договором предусмотрена выплата надбавки за вахтовый метод работы за каждый день пребывания в местах производства работ в период вахты, то в соответствии с пунктом 3 статьи 255 Кодекса такие затраты могут относиться к расходам на оплату труда и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Надбавка за вахтовый метод работы не облагается НДФЛ и ЕСН