Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-06-03/79 от 04.10.2011

Вопрос: Кто должен платить гос.пошлину за государственную регистрацию договора аренды земли, находящейся в государственной собственности, равными долями?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 28 сентября 2011 г. по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора аренды на земельный участок, находящийся в государственной собственности, и сообщает.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 21 июня 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.

С учетом изложенных норм НК РФ и Закона N 122-ФЗ в случае, если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращается одна из сторон этого договора, то и плательщиком государственной пошлины за государственную регистрацию данного договора аренды является обращающаяся сторона. В случае, если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращаются обе стороны, то государственная пошлина уплачивается в соответствии с положениями, установленными пунктом 2 статьи 333.18 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Госпошлину за регистрацию договора аренды земли уплачивают заявители