Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-13/1-51 от 30.11.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, приобретенных российской организацией у резидента Республики Беларусь и в дальнейшем реализуемых резиденту Республики Казахстан, сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость при реализации товаров в рамках Таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).

Согласно положениям статьи 3 Соглашения и статьи 2 Протокола взимание налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговыми органами государства - члена Таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров после их принятия на учет. При этом в налоговые органы представляется налоговая декларация по форме, установленной законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, и документы, предусмотренные пунктом 8 статьи 2 Протокола.

Таким образом, российская организация, приобретающая у резидента Республики Беларусь товары, ввозимые на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, обязана исчислить налог на добавленную стоимость по таким товарам и отразить соответствующую сумму налога в разделе I налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. N 69н. При этом налог уплачивается в бюджет Российской Федерации не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

При последующей реализации российской организацией указанных товаров резиденту Республики Казахстан налогообложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по нулевой ставке в порядке, предусмотренном статьей 1 Протокола, с отражением данных операций в декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина России от 15 октября 2010 г. N 104н. При этом изменения в вышеуказанную декларацию по косвенным налогам не вносятся, а российская организация имеет право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по ввезенным товарам, уплаченных в бюджет Российской Федерации на основании данной декларации.

Что касается пункта 1.1 статьи 2 Протокола, согласно которому уплата налога на добавленную стоимость производится налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, - собственником товаров, в случае, если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиками одного государства - члена Таможенного союза и другого государства - члена Таможенного союза, а товары ввозятся с территории третьего государства - члена Таможенного союза, то данный пункт не распространяется на товары, приобретаемые и реализуемые одним и тем же налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза на основании нескольких договоров, заключенных с разными налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Читайте подробнее: При продаже белорусских товаров казахской фирме применяется нулевая ставка НДС