Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/152 от 23.03.2012

Вопрос: В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, в том числе в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Что следует понимать под понятием "ремонт"? Относятся ли к данному понятию ремонтные работы, не относящиеся к строительно-монтажным, например, ремонт лифтового оборудования?
Вправе ли управляющая организация в целях исчисления налога на прибыль применить указанную норму в случае, если собственники жилья выбрали способ управления - непосредственное управление и заключают с управляющей организацией договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о понятии "ремонт", о средствах целевого финансирования для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Так как НК РФ не дает определение понятия "ремонт", то налогоплательщик для целей налогового учета должен руководствоваться понятиями и терминами гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемыми в НК РФ, применяющимися в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
Кроме того, для более детальной конкретизации вышеуказанного понятия следует обращаться в Министерство регионального развития Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 16.11.2011 N 320-ФЗ "О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в ст. 251 НК РФ, содержащую перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Согласно внесенным поправкам к средствам целевого финансирования, поименованным в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, относится имущество "в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов".
Таким образом, с 1 января 2012 г. средства, полученные от собственников помещений на ремонт общего имущества многоквартирных домов на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, включены в перечень средств, относящихся к целевому финансированию. Следовательно, они не признаются доходом организации при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.
Однако если собственники жилья выбрали способ управления - непосредственное управление и заключают с управляющей организацией договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то управляющая организация учитывает доходы от соответствующего оказания услуг и (или) выполнения работ для целей налогообложения прибыли в общем порядке.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.03.2012


 


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок учета доходов ТСЖ при непосредственном управлении