Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/153 от 23.03.2012

Вопрос: В настоящее время ОАО рассматривает вопрос о создании совместно с дочерними обществами консолидированной группы налогоплательщиков. Однако положения главы 3.1 и измененной с 01.01.2012 главы 25 НК РФ не дают однозначных ответов на ряд вопросов, непосредственно влияющих на решение о создании консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН).

Такими вопросами являются: определение размера денежных средств, который каждый из участников должен перечислять ответственному участнику для уплаты налога на прибыль в бюджет; определение суммы налога на прибыль в индивидуальной бухгалтерской отчетности каждого участника КГН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Налоговая база по прибыли, полученной участниками консолидированной группы налогоплательщиков, определяется ответственным участником этой группы в порядке, установленном статьей 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), с учетом особенностей, установленных статьями 278.1 и 288 НК РФ.

📌 Реклама

Согласно подпункту 44 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются в доходах денежные средства, полученные ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков от других участников этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) в порядке, установленном НК РФ для консолидированной группы налогоплательщиков, а также денежные средства, полученные участником консолидированной группы налогоплательщиков от ответственного участника этой группы налогоплательщиков в связи с уточнением сумм налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), подлежащих уплате по этой группе налогоплательщиков.

В соответствии с пунктом 48.14 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются в расходах денежные средства, переданные участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) в порядке, установленном НК РФ для консолидированной группы налогоплательщиков, а также денежные средства, переданные ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков участнику этой группы в связи с уточнением сумм налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), подлежащих уплате по этой консолидированной группе налогоплательщиков.

📌 Реклама

Пунктом 6 статьи 288 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты налога (авансовых платежей) ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 25.3 НК РФ договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков должен содержать положение о порядке и сроках исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не предусмотренных НК РФ, ответственность за невыполнение установленных обязанностей.

Таким образом, особенности определения налоговой базы, порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций (авансовых платежей) ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков устанавливаются непосредственно НК РФ, а порядок и сроки взаиморасчетов между участниками по поводу уплаты налога на прибыль организаций определяются в договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

📌 Реклама

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Порядок взаиморасчетов по налогу на прибыль определяется в договоре о создании КГН