Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Герб

Постановление

№ А53-18365/2011 от 22.05.2012

Резолютивная часть постановления объявлена 17 мая 2012 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 22 мая 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мацко Ю.В., судей Дорогиной Т.Н. и Прокофьевой Т.В., при участии в судебном заседании от заявителя - крестьянского (фермерского) хозяйства "Тройка" - глава Алексеева Геннадия Викторовича (ИНН 6119002454, ОГРН 1026101231452), от заинтересованного лица - Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда в Матвеево-Курганском районе Ростовской области (ИНН 8119008882, ОГРН 1028101231848)- Редичкина Т.Ю. (доверенность от 10.01.2012), рассмотрев кассационную жалобу главы крестьянского (фермерского) хозяйства "Тройка" Алексеева Геннадия Викторовича на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 февраля 2012 года по делу N А53-18365/2011 (судьи Сулименко О.А., Гуденица Т.Г., Иванова Н.Н.), установил следующее.

Крестьянское (фермерское) хозяйство "Тройка" (далее - КФХ "Тройка") в лице главы хозяйства Алексеева Г. В. (далее - глава хозяйства) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании недействительным решения ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Матвеево-Курганском районе Ростовской области (далее - управление) от 02.09.2011 N 07101911ВД0068812 о взыскании страховых взносов, пеней, штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика взносов в банках.

Решением суда от 14 декабря 2011 года (судья Лебедева Ю.В.) заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован неправомерностью взыскания управлением страховых взносов в виде фиксированного платежа с юридического лица.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 21 февраля 2012 года решение суда отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован правомерностью взыскания управлением страховых взносов в виде фиксированного платежа с главы хозяйства, поскольку он наряду с индивидуальными предпринимателями является застрахованным лицом, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

Глава хозяйства обратился в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление суда апелляционной инстанции. В кассационной жалобе глава хозяйства указывает, что требование о взыскании страховых взносов в виде фиксированного платежа предъявлено к юридическому лицу, а не к главе хозяйства, в связи с чем взыскание данных сумм неправомерно.

В отзыве на кассационную жалобу управление просит постановление апелляционного оставить без изменения.

В судебном заседании представители крестьянского (фермерского) хозяйства и управления поддержали доводы жалобы и отзыва.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, КФХ "Тройка" зарегистрировано в качестве юридического лица 26.12.1992 администрацией Матвеево-Курганского района Ростовской области. Согласно Уставу крестьянского (фермерского) хозяйства "Тройка" и выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 30.08.2011 N 1277 главой КФХ "Тройка" является Алексеев Геннадий Викторович.

В связи с неуплатой страховых взносов в виде фиксированного платежа за 2010 год в установленный законом срок (09.08.2011) управлением в адрес КФХ "Тройка" направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 08.08.2011 N 07101940227023 с предложением в срок до 27.08.2011 добровольно уплатить недоимку по страховым взносам в сумме 12 710 рублей 91 копейки, в том числе: по страховым взносам, зачисляемым на страховую часть трудовых пенсий - 10 392 рублей, по пеням на страховую часть - 613 рублей 12 копеек, ФФОМС - 571 рубля 56 копеек, пени на ФФОМС - 33 рублей 71 копейки, ТФОМС - 1039 рублей 20 копеек, пени на ТФОМС - 61 рубля 32 копейки.

Поскольку сумма недоимки и пени в размере 12 710 рублей 91 копейки по требованию от 08.08.2011 N 07101940227023 в добровольном порядке не уплачена, 02.09.2011 управлением в отношении КФХ "Тройка" принято решение N 07101911ВД0068812 о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках.

Глава хозяйства, не согласившись с данным решением, обратился в арбитражный суд.

Согласно пункту 1 статьи 7 Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) наряду с индивидуальными предпринимателями члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с указанным Законом распространяется обязательное пенсионное страхование. На основании пункта 1 статьи 28 Закона N 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа уплачивают страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 Закона N 167-ФЗ, а именно: индивидуальные предприниматели, адвокаты и приравненные к ним частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы.

В силу пункта 4 статьи 28 Закона N 167-ФЗ порядок и сроки уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение указанной нормы постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148 утверждены Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа. Эти Правила согласно пункту 1 распространяются также на глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств.

Пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), предусмотрено, что в целях закона под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Исходя из положений законодательства суд апелляционной инстанции сделал обоснованный вывод о том, что нормы законодательства, регулирующие правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, приравнивают глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств для целей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа к индивидуальным предпринимателям. Обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у главы КФХ с даты регистрации КФХ.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции не учел следующее.

Требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов (статья 22 Закона N 212-ФЗ).

Статьей 19 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках. Взыскание страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов (далее в настоящей статье - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, поручения органа контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов необходимых денежных средств со счетов плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя.

Как следует из материалов дела, КФХ "Тройка" является плательщиком страховых взносов как лицо, производящее выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, зарегистрировано в Пенсионном фонде Российской Федерации, сдает отчетность и производит уплаты соответствующих платежей.

Глава крестьянского хозяйства Алексеев Г.В. является плательщиком страховых взносов, как страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, зарегистрирован в пенсионном фонде Российской Федерации, представляет соответствующую отчетность.

Судами установлено и управлением не оспаривается, что требование о взыскании страховых взносов в виде фиксированного платежа предъявлено не к главе хозяйства, а крестьянскому хозяйству - юридическому лицу. Оспариваемым решением управление взыскало страховые взносы, пени за счет денежных средств, находящихся на счетах КФХ "Тройка".

Поскольку крестьянское хозяйство и его глава являются самостоятельными страхователями и плательщиками страховых взносов, на крестьянское хозяйство не могут быть возложены обязанности других страхователей - членов и глав крестьянского хозяйства.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно указал, что крестьянское хозяйство не является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к ошибочному выводу о том, что управление правомерно взыскало с крестьянского хозяйства (юридического лица) страховые взносы в виде фиксированного платежа, задолженность по которым образовалась у главы хозяйства.

Поскольку суд первой инстанции правильно применил нормы права к установленным по делу обстоятельствам и обоснованно удовлетворил заявление крестьянского хозяйства суд кассационной инстанции в силу пункта 5 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным отменить постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 февраля 2012 года и оставить в силе решение Арбитражного суда Ростовской области от 14 декабря 2011 года.

Расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы подлежат распределению в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 февраля 2012 года по делу N А53-18365/2011 отменить. Решение Арбитражного суда Ростовской области от 14 декабря 2011 года по делу N А53-18365/2011 оставить в силе.

Взыскать с Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Матвеево-Курганском районе Ростовской области (ОГРН 1026101231848) в пользу крестьянского (фермерского) хозяйства "Тройка" (ИНН 6119002454, ОГРН 1026101231452) госпошлину за рассмотрение кассационной жалобы в сумме 1000 рублей.

Возвратить крестьянскому (фермерскому) хозяйству "Тройка" (ИНН 6119002454, ОГРН 1026101231452) излишне уплаченную госпошлину в сумме 1000 рублей по платежному поручению N 115 от 19.03.2012.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Ю.В.МАЦКО

 

Судьи

Т.Н.ДОРОГИНА

Т.В.ПРОКОФЬЕВА


Читайте подробнее: Крестьянское хозяйство и его глава являются самостоятельными плательщиками страховых взносов