Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/532 от 09.10.2012

Вопрос: В настоящее время между ОАО и рядом его дочерних обществ заключен договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). В соответствии с данным договором участники КГН (дочерние общества ОАО) перечисляют ответственному участнику КГН (ОАО) компенсационные платежи - денежные средства для уплаты налога на прибыль организаций (авансовых платежей по налогу на прибыль) по КГН.

В договоре о создании КГН установлен порядок определения размера компенсационных платежей и сроки (периодичность) их перечисления ответственному участнику КГН. Так, договором предусмотрено, что сумма компенсационного платежа определяется исходя из величины налогооблагаемой прибыли, определяемой участником КГН по правилам главы 25 НК РФ без учета правил КГН, и налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 284 НК РФ (данное условие включено в договор с учетом письма Минфина России от 23.03.2012 N 03-03-06/1/153).

📌 Реклама

При этом на практике могут возникать ситуации, когда по итогам налогового периода сумма компенсационных платежей, перечисленных участниками КГН ответственному участнику, будет превышать сумму налога на прибыль по КГН, подлежащую уплате в бюджетную систему. Например, это будет происходить в случае, если участники КГН в течение налогового периода определяют сумму компенсационного платежа исходя из обычной (максимальной) налоговой ставки, а ответственный участник КГН по итогам налогового периода применяет пониженные налоговые ставки, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, в отношении доли прибыли участников КГН, отвечающих законодательно установленным критериям (требованиям).

Кроме того, ответственному участнику в соответствии с поданной им уточненной налоговой декларацией и заявлением может производиться возврат из бюджетной системы сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций по КГН.

📌 Реклама

1. Обязан ли ответственный участник возвращать участникам КГН разницу между суммой компенсационных платежей, полученных им в течение налогового периода от участников КГН, и суммой налога на прибыль организаций по КГН, подлежащей уплате в бюджетную систему по итогам налогового периода, в том числе в случае возврата ответственному участнику КГН излишне уплаченных сумм налога на прибыль организаций по КГН?

2. Если такая обязанность существует, каким образом - в каких размерах (пропорциях) и между какими участниками (всеми участниками КГН либо между участниками, в отношении которых применена пониженная ставка налога на прибыль) - должна распределяться указанная выше разница?

3. В том случае, если участникам КГН указанная разница не будет возвращена (будет возвращена не в полном объеме), возникают ли у ответственного участника доходы, а у участников КГН расходы (убытки), подлежащие учету при исчислении налога на прибыль организаций?

📌 Реклама

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о взаиморасчетах между участниками консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) и сообщает следующее.

Налоговая база по прибыли, полученной участниками КГН, определяется ответственным участником этой группы в порядке, установленном статьей 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), с учетом особенностей, установленных статьями 278.1 и 288 Кодекса.

Кодексом установлены особенности определения налоговой базы, порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций (авансовых платежей) ответственным участником КГН.

Кодексом не установлена обязанность ответственного участника КГН возвращать участникам КГН разницу между суммой денежных средств, переданных участником КГН ответственному участнику этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), и суммой налога на прибыль организаций по КГН, подлежащей уплате в бюджетную систему по итогам отчетного (налогового) периода, в том числе в случае возврата из бюджета ответственному участнику КГН излишне уплаченных сумм налога на прибыль организаций по КГН.

📌 Реклама

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 25.3 Кодекса договор о создании КГН должен содержать положение о порядке и сроках исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками КГН, не предусмотренных Кодексом, ответственность за невыполнение установленных обязанностей.

Таким образом, порядок и сроки взаиморасчетов между участниками КГН по поводу уплаты налога на прибыль организаций определяются в договоре о создании данной КГН.

При этом согласно подпункту 44 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются в доходах денежные средства, полученные ответственным участником КГН от других участников этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) в порядке, установленном Кодексом для КГН, а также денежные средства, полученные участником КГН от ответственного участника этой группы налогоплательщиков в связи с уточнением сумм налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), подлежащих уплате по этой группе налогоплательщиков.

📌 Реклама

В соответствии с пунктом 48.14 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются в расходах денежные средства, переданные участником КГН ответственному участнику этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) в порядке, установленном Кодексом для КГН, а также денежные средства, переданные ответственным участником КГН участнику этой группы в связи с уточнением сумм налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), подлежащих уплате по этой КГН.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: НК РФ не обязывает ответственного участника КГН перечислять участникам группы возращенный налог