Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-06-01-02/01 от 12.01.2006

Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов о правомерности предоставления льгот по налогу на имущество организаций сообщает следующее.

1. По вопросу о правомерности предоставления льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении имущества аптечных учреждений, используемого для торговли и изготовления лекарственных средств.

Согласно пункту 7 статьи 381 Кодекса освобождаются от обложения налогом на имущество организаций организации - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд здравоохранения и социального обеспечения.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" аптечным учреждением является организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с данным законом.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001, введенному в действие Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 06.11.2001 N 454-ст, розничная торговля фармацевтическими и медицинскими, косметическими и парфюмерными товарами, а также изготовление аптеками лекарственных средств отнесены к виду экономической деятельности - розничная торговля (код 52.3).

Кроме того, пунктом 2 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2002 N 489, установлено, что фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными учреждениями и включает в себя оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также изготовление лекарственных средств.

Таким образом, по мнению Федеральной налоговой службы, льгота, предусмотренная пунктом 7 статьи 381 Кодекса на имущество аптечных учреждений, используемое для торговли и изготовления лекарственных средств, не распространяется.

2. Согласно пункту 6 статьи 381 Кодекса освобождаются от обложения налогом на имущество организаций организации - в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.
По мнению ФНС России, к целевому финансированию в целях определения права на указанную налоговую льготу может быть отнесено выделение средств из бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов на капитальный ремонт объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, на техническое обслуживание, содержание указанных объектов, покрытие убытков от их содержания.
Кроме того, к целевому финансированию на содержание указанных объектов может быть отнесено также возмещение выпадающих доходов, образовавшихся в результате установления отдельным категориям граждан льгот по оплате коммунальных услуг при условии поступления средств на счета организаций непосредственно из указанных бюджетов по статьям расходов бюджетной классификации.

В этой связи, Федеральная налоговая служба просит сообщить позицию Минфина России по указанным вопросам.

Одновременно ФНС России просит сообщить коды статей бюджетной классификации, по которым следует производить целевое финансирование на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Ответ: Минфин России рассмотрел ваше письмо о правомерности предоставления льгот по налогу на имущество организаций аптечным учреждениям в отношении имущества, используемого ими для торговли и изготовления лекарственных средств и организациям в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации освобождаются от налогообложения в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими, в том числе, для нужд здравоохранения.

Как следует из данной нормы Кодекса организации, имеющие на балансе имущество, используемое ими для нужд здравоохранения освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов такого имущества независимо от своей формы собственности и ведомственной принадлежности.

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Учитывая, что главой 30 Кодекса не определено, какое имущество в целях применения данной льготы относится к используемому для нужд здравоохранения, в отношении имущества аптечных учреждений, с учетом статьи 11 Кодекса, следует руководствоваться нормами "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 22 июля 1993 г. N 5487-1 (далее - "Основы"), а также положениями иных нормативных правовых актов в сфере здравоохранения.

В соответствии со статьей 3 "Основ", законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации и Конституции (уставов) субъектов Российской Федерации, настоящих "Основ", иных федеральных законов и федеральных нормативных правовых актов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 3 "Основ" они регулируют отношения граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан.

Статьями 12, 13 и 14 "Основ" определено, что аптечные учреждения, находящиеся в государственной, муниципальной и частной собственности относятся соответственно к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения.

При этом аптечные учреждения, входящие в государственную и муниципальную систему здравоохранения, по существу несут возложенную на органы государственной власти и органы местного самоуправления ответственность за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья, отнесенную статьей 2 "Основ" к основным принципам охраны здоровья граждан.
Кроме того, в рамках полномочий федеральных органов исполнительной власти, установленных пунктом 14 статьи 5 "Основ" и предусматривающих определение номенклатуры организаций в здравоохранении, приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2005 г. N 627 (зарегистрирован в Минюсте РФ 12 октября 2005 г. N 7070) утверждена Единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Согласно пункту 4 данной номенклатуры к учреждениям здравоохранения отнесены следующие аптечные учреждения: аптека, аптечный пункт, аптечный киоск и аптечный магазин.

Следует также принимать во внимание, что в соответствии с приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 80 (зарегистрирован в Минюсте России 17 марта 2003 г. N 4272) "Об утверждении отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", в число функций, которые могут осуществлять аптечные организации, входит и оказание первой медицинской помощи, а также оказание консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения.

Учитывая изложенное считаем, что аптечные учреждения, вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом 7 статьи 381 Кодекса.

В соответствии с пунктом 6 статьи 381 Кодекса организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

При рассмотрении вопроса о возможности применения данной льготы необходимо учитывать нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 154 которого определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включающая в себя такие понятия как:
плата за пользование жилым помещением (плата за наем);
плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
плата за коммунальные услуги.

Таким образом понятия "плата за пользование жилым помещением" и "плата за содержание и ремонт жилого помещения" отделены от понятия "плата за коммунальные услуги".

К расходам по содержанию и ремонту указанных объектов, по нашему мнению, относятся расходы, связанные непосредственно с определенными жилищным законодательством обязанностями по обеспечению сохранности жилищного фонда и поддержанию его в эксплуатационном состоянии.

В частности, к целевому финансированию для определения права на указанную налоговую льготу может быть отнесено выделение средств из бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов на капитальный ремонт объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, на техническое обслуживание, содержание указанных объектов, покрытие убытков от их содержания.

Кроме того, к целевому финансированию на содержание указанных объектов может быть отнесено также возмещение выпадающих расходов, образовавшихся в результате установления отдельным категориям граждан льгот по оплате жилья при условии поступления средств на счета организаций непосредственно из указанных бюджетов.

Директор Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
М.А. Моторин
Читайте подробнее: Аптеки могут пользоваться льготой по налогу на имущество