Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-03-04/2/149 от 11.01.2006

Вопрос: Согласно пункту 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Указанные расходы учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 Кодекса как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Следует отметить, что статус, цели деятельности и функции Банка России определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Согласно статьям 4 и 48 вышеуказанного Закона Банк России в целях выполнения своих основных функций по разработке и проведению единой государственной денежно-кредитной политики осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций, в том числе банковские операции по обслуживанию органов государственной власти и органов местного самоуправления, их организаций, государственных внебюджетных фондов, воинских частей и т.п. Таким образом, право на осуществление указанных операций установлено федеральным законом, а не лицензией на осуществление банковской деятельности.
В связи с изложенным, просим разъяснить, имеет ли право Банк России применять порядок начисления НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 170 Кодекса и относить суммы входящего НДС, уплаченного поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли (пп.49 п.1 статьи 264 Кодекса).

В случае, если Банк России вправе использовать пункт 5 статьи 170 Кодекса, просим разъяснить, по какой стоимости следует принимать к учету приобретенные товары, работы, услуги - по стоимости с учетом НДС или по стоимости за вычетом НДС.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25.11.2005 N 24-4-4/4348 по вопросу применения Банком России положений пункта 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" налоги и сборы уплачиваются Банком России и его организациями в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

В связи с этим Банком России для целей исчисления налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, применяются положения главы 21 Кодекса.

Таким образом, Банк России вправе применять порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Кодекса, утвердив его в налоговой учетной политике.

Что касается включения сумм налога на добавленную стоимость в стоимость товаров (работ, услуг), принятых к учету, то согласно указанному пункту 5 статьи 170 Кодекса банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Поэтому стоимость товаров (работ, услуг) в том числе основных средств и нематериальных активов, приобретаемых Банком России для основной производственной деятельности, следует формировать без учета сумм налога, уплаченных при их приобретении.

В соответствии с положениями статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не учитываются в первоначальной стоимости приобретаемых материально-производственных запасов суммы налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с Кодексом. В данном случае подразумеваются налоги, уплаченные налогоплательщиком при приобретении материально-производственных запасов, и которые согласно соответствующим статьям Налогового кодекса Российской Федерации подлежат вычету (НДС, акцизы), либо включаются в состав расходов (НДС).

В связи с изложенным, Банк России вправе указанные суммы налога на добавленную стоимость учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Центробанк платит налоги на общих основаниях
Отключить рекламу