Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/13037 от 09.03.2016

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в сфере оказания услуг по разработке программного обеспечения и применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы". В апреле 2015 года предприниматель переехал на постоянное местожительство в Московскую область из города федерального значения Севастополь. Согласно части 1 статьи 1 Закона города Севастополя от 3 февраля 2015 года № 110-ЗС "О налоговых ставках в связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 379-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в отношении периодов 2015-2016 годов по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налоговая ставка устанавливается в размере 3 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы. На основании данного положения законодательства города Севастополя, индивидуальный предприниматель исчислил и уплатил авансовый платеж за I квартал 2015 года в территориальную инспекцию города Севастополя, исходя из налоговой ставки 3 процента. В Московской области в 2015 году по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом "доходы", действовала общая ставка налогообложения в размере 6 процентов.

 Необходимо ли индивидуальному предпринимателю осуществлять перерасчет суммы авансового платежа, уплаченного за I квартал 2015 года, в связи с изменением места постановки на налоговый учет (увеличением налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения)? Необходимо ли учитывать разницу в налоговых ставках при расчете итоговой суммы налога, уплачиваемого за 2015 год?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в налоговые органы по месту жительства.

 Налоговая декларация представляется по итогам налогового периода. Согласно статье 346.19 Кодекса налоговым периодом по упрощенной системе налогообложения признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

 В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

 Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

 Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту жительства индивидуального предпринимателя.

 Исходя из этого при изменении в течение календарного года налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем места жительства сумму налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте Российской Федерации на последний день налогового периода, за который подается в налоговый орган налоговая декларация по налогу.

 Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в указанном случае должна подаваться в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика. При этом перерасчет суммы авансового платежа по налогу, уплаченному налогоплательщиком до снятия с налогового учета в налоговых органах одного субъекта Российской Федерации при постановке на учет в налоговых органах другого субъекта Российской Федерации законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

 Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме
 

И.о. Директора Департамента
 Р.А.Саакян


Читайте подробнее: Пониженные ставки УСН: как считать налог при смене региона