Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/74732 от 14.12.2016

Вопрос: С 01.01.2016 согласно п. 5 ст. 210, пп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ доходы налогоплательщика в виде сверхнормативных суточных, выплаченных в иностранной валюте, для целей исчисления НДФЛ пересчитываются в рубли по курсу Банка России на последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Работники организации направляются в длительные служебные командировки на территорию стран Африки и Юго-Восточной Азии. Срок командировки может составлять 1 - 2 года.

В условиях снижения курса валюты по отношению к рублю не возникает ли у налогового агента риска занижения суммы налога при пересчете суточных после возвращения работника из командировки по более низкому курсу?

Может ли организация разработать внутренний документ, приравняв его к авансовому отчету, и на основании этого документа на последнее число каждого месяца исчислять НДФЛ со сверхнормативных суточных и удерживать исчисленный налог при выплате зарплаты за месяц?

Каков порядок удержания НДФЛ с доходов в виде сверхнормативных суточных в случае, если работник до окончания месяца, в котором был утвержден авансовый отчет, уволился из организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, возникающих при направлении сотрудников организации в служебные командировки, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Отключить рекламу

В соответствии с абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Суммы суточных, превышающие размеры, установленные абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 5 статьи 210 Кодекса доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода при направлении сотрудников организации в служебные командировки определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Таким образом, определение дохода, подлежащего налогообложению (освобождаемого от налогообложения) с учетом положений пункта 3 статьи 217 Кодекса, производится организацией - налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника.

Отключить рекламу

Соответственно, при определении налоговым агентом налоговой базы по выплаченным в иностранной валюте суточным суммы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Указанный порядок налогообложения применяется при направлении сотрудников организации в служебные командировки.

При этом обращаем внимание, что в случае, если сотрудник организации не направляется в командировку, а выполняет трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, за пределами Российской Федерации, то вышеуказанные положения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не применяются.

Согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание положения статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей обязанность работодателя произвести окончательный расчет с работником в последний день работы, в случае увольнения сотрудника организации до истечения календарного месяца дата фактического получения дохода в виде суммы суточных, превышающих размеры, установленные абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса, по мнению Департамента, определяется как последний день работы сотрудника.

Отключить рекламу

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

14.12.2016


Читайте подробнее: Минфин пояснил, как считать НДФЛ со сверхлимитных суточных при загранкомандировках
Отключить рекламу