Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/63926 от 02.10.2017

Вопрос: В соответствии с пп. 1 и 2 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), а также местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.
Пунктом 4 ст. 170 НК РФ установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
— учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
— принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
— принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных п. 4.1 ст. 170 НК РФ. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
На основании абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик вправе не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ.
В Определении Верховного Суда РФ от 12.10.2016 N 305-КГ16-9537 по делу N А40-65178/2015 определено, что налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), которые используются только в не облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности, вычету не подлежит, даже если доля совокупных расходов налогоплательщика на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, составляет менее 5 процентов.
Вправе ли налогоплательщик принять к вычету суммы НДС, предъявленные налогоплательщику продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС (освобожденных от налогообложения), а также местом реализации которых не признается территория РФ, в отношении покупок, относящихся к числу прямых расходов, в том налоговом периоде, в котором доля совокупных расходов (как прямых, так и общехозяйственных) на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов (как прямых, так и общехозяйственных) на приобретение, производство и (или) реализацию?
В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) передаются или начинают использоваться для осуществления операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), а также местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. Восстановленные в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
Подлежат ли вычету суммы НДС по товарам (работам (услугам)), имущественным правам, восстановленные в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 октября 2017 г. N 03-07-11/63926

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых налогоплательщиком, осуществляющим операции, как подлежащие налогообложению, так и освобождаемые от налогообложения данным налогом, и сообщает, что на основании Определения Верховного Суда Российской Федерации от 12 октября 2016 г. N 305-КГ16-9537 к суммам налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, используемым только для не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, не могут быть применены правила, установленные абзацем девятым пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Данные суммы налога на добавленную стоимость, в соответствии с положениями пункта 2 статьи 170 Кодекса, подлежат учету в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг).

О.Ф.ЦИБИЗОВА
Заместитель директора Департамента
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .